Курск впервые посетила внучатая племянница епископа Иоасафа (Жевахова)

15:5206.06.2017

 

Она прилетела из Израиля, чтобы поклониться священному месту. Курск впервые посетила внучатая племянница епископа Иоасафа (Жевахова). Подвижника и исповедника православной веры расстреляли в 1937 году в урочище Солянка. Святитель был выходцем   из древнего грузинского княжеского рода. Обо всем этом и не только Нина Жевахова узнала не так давно от родного отца. Женщина начала заниматься исследовательской работой и сделала уникальные открытия.

 

В 90-е годы Нина Дмитриевна с семьей эмигрировала в Израиль. Хирург по профессии и призванию, она продолжила за границей свою медицинскую деятельность. Сейчас она на пенсии. Но времени свободного нет: женщина поглощена изучением истории своей родословной, она работает в архивах и уже ушла в глубь веков, на 350 лет назад. Практически параллельно исследовательские работы о жизненном пути Иоасафа (Жевахова) ведутся и в Курском Свято-Троицком женском монастыре. В обители узнали, что у священномученика есть двоюродная внучка. Ее разыскали и пригласили в Курск.

 

Нина Жевахова: «Меня все это поразило и тронуло необычайно, потому что память должна остаться у наших детей, внуков. И та работа, которую проводит монастырь, необычайна. Я не ожидала найти такие прекрасные исторические исследования».

 

Нина Жевахова посетила расстрельный полигон в урочище Солянка, где в братский могиле покоится ее предок, а также дом №31 на улице Золотой, в котором в 1926 году жил  святитель.

 

Нина Жевахова: «Я не ожидала, что дом еще цел. Трудно себе представить, что там жил родной человек когда-то. Если там удастся организовать музей, это будет счастье».

 

Княжна готова предоставить уникальные документы. Сейчас все эти сведения собраны в книге, которую она написала о своем роде. 350 экземпляров разошлись по всей России и в Израиле. Русские эмигранты взахлеб читают о знаменитом княжеском роде Жеваховых и священномученике Иоасафе.

 

Екатерина Худякова