Курск во власти снега

15:2202.02.2015

Из-за ночного снегопада осложнилась ситуация на дорогах. На пересечении Дзержинского и 50 лет Октября грузовая машина растеряла плиты, которые упали на проезжую часть и тротуар. Пострадавших среди автомобилистов и пешеходов нет. Но образовалась огромная пробка. Из-за снега и других менее серьезных ДТП движение было затруднено по всему городу. Из-за стихии в некоторых районах были повалены деревья, оборваны линии электропередач. Коммунальщики и сейчас ликвидируют последствия сильнейшего снегопада. Работой по расчистке дворов и улиц лично руководит глава городской администрации. Однако, если одним огромные сугробы, мягко говоря, доставили неудобство, то аграриев и ученых, наоборот, порадовали.

Смотреть

 

Снегопад увеличил заторы, особенно в утренний час пик. Дорога на работу в Курске для автолюбителя стала и опасна, и длинна. Для того чтобы выехать за пределы двора, машину приходилось буквально откапывать.

 

«А что делать? Мы же в России живем, правильно?»,

 

«Ужасное состояние дорог»,

 

«Припарковалась, а выехать не могу»,

 

«Снег с крыш падает и сосульки»,

 

«Конечно, мешает. Нигде не станешь, где можно стать. Очищают снег плохо. А так дороги нормальные. Ям больших нет».

 

В ночь на 2 февраля на улицах областного центра работало около 80 снегоуборочных машин. С последствиями снегопада боролись не только коммунальщики. Власти объявили общегородской субботник. С лопатами на улицы вышли чиновники администрации Курска и городских округов. Глава администрации г. Курска Николай Овчаров.

Николай Овчаров: «Всю ночь работала техника, но не обошлось без чрезвычайных ситуаций. Порядка 80 деревьев было повалено, было 49 случаев разрывов сетей электропередач».

 

Оказавшись в снежном плену, куряне сразу вспомнили снегопады марта 2013 года. Тогда высота покрова побила все рекорды. На этот раз удивить подобной сенсацией cиноптики не могут. Снег идти будет, но небольшой и временами. Частые оттепели, а потом морозы для наших широт — это норма, объясняют географы. Зимой циклоны, несущие теплый влажный воздух, сталкиваются с холодным континентальным воздухом, и мы имеем то снегопад, то дождь с грозой в начале февраля. С другой стороны, снегопады — это запас воды в почве для будущего урожая и влажный воздух, полезный для организма человека. Заведующая кафедрой физической географии и геоэкологии КГУ Ольга Лукашова.

Ольга Лукашова: «Как только наши защитные барьеры высохли, мы открыты всем проблемам, бактериям, вирусам и так далее. Если будет из чего испаряться, то и воздух будет насыщен нужным количеством влаги. Растения будут нормально себя чувствовать. Дальше идет сельское хозяйство, наше с вами питание».

 

Для нашего, преимущественно аграрного, региона, который не отличается крупными реками и озерами, снегопады приносят определенную пользу. Хоть при этом и приходится ощущать себя в прямом смысле первопроходцами, выйдя утром из дома.

Евгений Лушницкий