Курск. ТСЖ или Управляющие компании?

13:4527.01.2012

Дом, в котором мы живем. Кто содержит дома лучше? Товарищество собственников жилья или управляющая компания?

Смотреть

 

Курск. Улица Союзная, 55-Б. 9-этажка 1977 года постройки. Ранее дом был кооперативным. Теперь относится к товариществу собственников жилья. Здание относительно старое, но вполне ухоженное. Жильцы ремонтируют дом своими силами. В этом году утеплили фасады, заменили систему отопления, отремонтировали крышу.

 

«Мы, бабушки старенькие, содержим лучше дом, чем с высшим образованием и компьютерами. Гораздо лучше! Таких ухоженных домов, как у нас, мало», — уверена председатель ТСЖ Алла Дурнева.

 

Союзная, 13. Этот дом с июля 2010 года относится к Городской управляющей компании №1. 5-этажный, кирпичный, 1975 года постройки. По состоянию чуть лучше предыдущего.

 

«У меня жалоб нет. Все хорошо. Трубы, стояки в квартире поменяли. Всю работу в подвале, по-моему, сделали», — добавила жительница этого дома Светлана Волкова.

 

По федеральной программе капитального ремонта обновили коммуникации и кровлю. Есть над чем поработать еще.

 

«Просьбы постоянно идут, но не жалобы. Тут старший по дому очень ответственный. Он приходит к нам через день, наверное, и мы с ним решаем вопросы, что нам делать по дому, где у нас недостатки и так далее», — рассказал директор Управляющей компании Андрей Конорев.

 

Дом по соседству. Ремонта здесь требуют и фасад, и цоколь, и балконные плиты. Необходима внутренняя отделка, замена стояков, входных дверей, оконных рам и даже электрических сетей.

 

«Дом, во-первых, послевоенной постройки, 48-го года. Ремонт никогда не делался. И нужно сказать, что дом небольшой, сборы небольшие. На текущий ремонт порядка 1 тысячи рублей они собирают, и мы делаем только те работы, которые необходимы в первую очередь. Провести капитальный ремонт средствами жителей здесь невозможно», — сообщил инженер Управляющей организации Сергей Зайцев.

 

Сами жители к проблемам дома равнодушны. А ведь решить вопрос можно только сообща.

 

«Инициатива должна исходить от людей, это первое и самое главное условие, а уже в дальнейшем за дело берется власть. Эти дома, которые мы сегодня видели, пример, когда от людей исходила инициатива и власть реально помогла денежными средствами и проведением капремонта», — сказал начальник Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин.

 

Игорь Афонькин подчеркнул: коммунальные проблемы решаемы. Но первый шаг должны сделать сами жильцы.

 

Анна Колганова