Курск: куда уходят новогодние елки?

17:4617.01.2017

Куда уходят елки? В Год экологии этот вопрос звучит особенно актуально. В декабре на елочные базары завезли более 15 тыс. деревьев. Куряне охотно расхватали зеленый товар. Теперь настал момент расставания.

 

Елочка радует только в праздничный час, а потом колючие последствия начинают буквально раздражать. Молодая семья Овсянниковых Новый год отмечала в новом составе — 4 месяца назад Дарья и Евгений стали родителями. Приятные традиции хотят прививать дочке Злате с младенчества.

 

Дарья Овсянникова: «Мы предпочитаем, конечно, натуральную елку: новогодний запах хвойный позволяет погрузиться в мир детства, тем более, когда есть ребенок».

 

Совсем недавно они вместе наряжали елку, сегодня деревце раздевают. Расставаться с главным символом самого волшебного праздника грустно, еще печальнее — туманное будущее хвойного.

 

Дарья Овсянникова: «Очень жаль, что утилизация деревьев происходит плохо. Приходится выносить елочки на мусорку».

 

Таких курян большинство. Елочки росли в лесхозах несколько лет, их приобретали в среднем за  600-700 рублей. И вот сказка закончилась.

 

Ирина Тульнова: «Когда сын маленький был, я ему говорила, что мы елки леснику относим, потом — что на шоколадки меняем. Но когда мы проходим мимо мусорки, он говорит: «мам, смотри, сколько елок, а шоколадок за них никто не дает». Взрослый стал. А куда их девают — не знаю. Жалко просто, столько много елок лежит».

 

Юлия Комкина: «Кладбище погибших ради человеческого веселья деревьев — зрелище щемящее. Некогда упругие, сочные и ароматные, сейчас они, словно выброшенные на улицу ненужные домашние питомцы, лежат сложа «лапы». Хочется воскликнуть: ну елки-палки!»

 

А ведь в Европе из елочных останков делают топливные брикеты, компост, мебель, лекарства от гриппа и даже скрипки. В США изготавливают наполнители для кошачьих туалетов. У нас же их утилизируют управляющие компании либо самостоятельно, либо заключив договор с подрядчиком. Александр Ильин, председатель комитета экологической безопасности и природопользования г. Курска.

 

Александр Ильин: «Деревня Чаплыгино — это наш городской полигон твердых бытовых отходов. Загружаются в машины, привозятся на полигон, измельчаются. Они любым способом утилизируются — у нас там есть пересыпка, они могут быть пересыпаны либо идут на топку. Полигон сам утилизирует их, как считает нужным. Они перегнивают и захораниваются со всеми отходами, которые привозятся из города».

 

Вторую жизнь елке можно подарить самостоятельно. Хвойные ветки — это деликатес для кроликов, свиней и коз. Дачники советуют при посадке бросить в лунку горсть иголок — они сохранят влагу и защитят деревья от паразитов. Еловыми ветками можно топить печь в загородном доме, делать из них отвар и принимать ванну или дышать над паром. Если вы не готовы к такой экопереработке, в следующем году отдайте предпочтение искусственной ели. Главное, чтобы настоящими были праздничные эмоции. Или же последуйте примеру простоквашинских героев.

 

Юлия Комкина