«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курск: древний, любимый, разный

13:0620.09.2012

Foto_starij_Kursk

В галерее «АЯ» уже начали отмечать 980-летие Курска. Там открылась новая выставка. Живопись, графика, открытки и периодика. Все о любимом городе.

 

Курск. Древний, любимый, разный. По-косиловски ирреальный. Уютный, как на работах художницы Саевой. У Канищева — пустынный. Или танцующий «Под дождем». Таким родной город увидел художник Олег Радин.

 

Олег Радин: «Дело в том, что я курянин вот прям из земли курской. Я пытался как-то уезжать с этой земли, но у меня не получилось. Мои корни здесь. Я бы сказал так: я дерево, корни которого в курской земле».


Графический портрет города. Две линогравюры — «Площадь Добролюбова» и «КЗТЗ». Дата — 1967 год. Имя автора затерялось во времени. Каждый экспонат на выставке, будь то картина, эскиз или даже футболка — это художественное признание в любви для тех, кто безгранично предан родной земле.

Георгий Афанасьев: «Курск для меня — это все. Это мое сердце, это моя любовь, это моя жизнь, это мое детство».


Фоточасть экспозиции — уникальные кадры, которым не один десяток лет. Пробраться с фотоаппаратом в прошлое — несбыточная мечта многих современных мастеров, признается Геннадий Коршунов.

 

Геннадий Коршунов: «Конечно, еще бы! Это мечта вообще фотографа — везде побыть, все заснять. Я тоже мечтал залезть бы под купол и пофотографировать».


На выставке презентовали исторический календарь, аналогов которому не было и нет. «Курск во все времена». На каждой странице важные события и малоизвестные детали. Издание обещает стать интересным для широкого круга читателей, размышляет краевед и историк Юрий Озеров.

 

Юрий Озеров: «Интересен, конечно же, обилием фотоматериалов самых разных. Это и документы архивные, это, конечно же, фотографии, многие из которых уникальные, наверняка, публикуются впервые. Это и вещи, какие-то кокарды, пуговицы. Все это создает такой выдержанный предметный ряд, который погружает человека в эпоху».


Самый свежий, еще пахнущий сырой краской Курск. Очередное творение художницы Юлии Бартеневой. Древний и одновременно очень молодой. Понятный и в то же время загадочный. Наш город.

Юлия Матвеева

 

Похожие новости