

Поехать в Европу, чтобы помогать. Курян-волонтеров с радостью ждут в Ирландии. Почти 25 лет там существует лагерь «Барретстаун» — для детей, поборовших рак. Ребята из десятков стран Старого Света и из России в течение 8 дней восстанавливаются и стирают болезнь из памяти.
Реабилитация после рака — это не только витамины и горькие таблетки. В «Барретстауне» предлагают лечиться счастьем. Каждый день у детей несколько активностей. От рукоделия до веревочного парка. В помощь — волонтеры. Настя Струкова не так давно вернулась со смены. Была сопровождающей. Сначала помогала ребятам пересечь границу.
Анастасия Струкова, волонтер: «Была девочка с эндопротезом. Чтобы другие понимали, эндопротез, когда пересекаешь границу, начинает рамка дико сигнализировать, что есть что-то металлическое. Нужно было объяснять на таможне, что это вообще, почему звенит».
А во время смены она всегда была рядом с ребятами. Обязательное условие для волонтеров — знание английского. В Настиной команде было 5 русских и столько же иностранных детей. И добровольцу нужно было сглаживать трудности перевода.
Анастасия Струкова: «Очень сложно шел контакт между детьми. Они не могли объясниться, постоянно: Насть, переведи, помоги как-то. А потом, спустя 2-3 дня, это уже разговор не только словесный, но и невербалика пошла — мимика, жесты».
В «Барретстаун» Настя поехала уже подготовленной. Работала с детьми после перенесенной онкологической болезни — волонтерила в «Шередаре» во Владимирской области. Создатели этого лагеря как раз и вдохновились опытом ирландских коллег.
Катя Тинякова, наоборот, начала в «Барретстауне» и уже потом побывала в российском реабилитационном центре.
Екатерина Тинякова, волонтер: «Если ты не получаешь чего-то взамен, то у тебя не получится в достаточной степени себя отдать. Я бы сказала, что, например, от «Барретстауна» ты получаешь языковую практику. Но, вообще, ты встречаешь очень много людей. Ты даже сразу не можешь понять, сколько им лет. Я лично получаю такое насыщение! Это настолько такой конденсат, такая сгущенка получается, и мне все время хочется туда вернуться. Там я такая заводная зажигалочка, а здесь я просто студент».
Попасть в оба лагеря, «Барретстаун» и «Шередарь», может любой совершеннолетний. Нужно пройти собеседование и тренинг. Для заграничного волонтерства важен язык. А еще психологически подготовьтесь к общению с такими детьми — глубокими, пережившими трагедию.
Екатерина Тинякова: «Иногда начинается такой разговор, ребенку очень хочется поделиться. Первый раз тебе было тяжело, потому что ты не очень понимаешь, нужно ли его остановить в этот момент. Но потом с опытом ко мне пришло, что действительно это не страшно, это нормально, это даже очень хорошо, потому что это знак того, что человеку комфортно с тобой, он открывает тебе самое сокровенное».
Анастасия Струкова: «Они намного жизнерадостнее, чем я, в тысячу раз. Они к жизни проще относятся. Они понимают, что надо любой момент ценить».
Юлия Комкина