

Можно ли хранить что-то в кукле? Конечно, если это шкатулка, сделанная руками Анастасии Соклаковой. С помощью атласных лент девушка создает предметы интерьера потрясающей красоты. И здесь главное — фантазия.
«Это просто сложено кружево волнами и сшито на машинке».
Девочки такие девочки. Рюши, ленты, бантики. Но такие детали могут стать основой для взрослого хобби. Японская техника канзаши развязала Насте руки. Есть два вида лепестков из лент — круглые и острые. Но фантазировать и экспериментировать с ними можно бесконечно.
Анастасия Соклакова: «Мелкие детали… Складывать эти лепестки — довольно кропотливая работа. Чуть-чуть где-нибудь отрежешь кривовато — уже лепесток не похож на другой, уже никакая работа не получится. Сидеть долго, мучиться, я люблю мучиться с мелкими деталями».
В основе всех шкатулок картон, синтепон и ткань. «Внутренний мир» у них идентичен. А вот «внешность» поражает воображение.
Анастасия Соклакова: «Обычно все начинается с цвета, который мне запал, и потом поехало. У шкатулок есть два варианта сбоку, а крышки, они всегда разные. Одно и то же я повторить не смогу, потому что изначально я задумываю, какая шкатулка будет сбоку, а крышка — уже по ходу дела добавляются лишние лепестки, где не хватает».
Научиться изготавливать эти диковинные аксессуары не каждому под силу. Здесь нужна не только ловкость рук, но и усидчивость. На одну работу уходит от нескольких дней до нескольких недель.
«А вот это? — Это тоже ленточки. Загибаются, оплавляются».
Вещи ручной работы во все времена ценились практически на вес золота. Ведь они сделаны с душой, заметен авторский стиль. А значит, каждая шкатулка уникальна, другой такой не встретишь.
Анастасия Щербинина