«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянин собрал редкую коллекцию авиамоделей

16:1103.07.2018

История в его руках. Буквально. Курянин Александр Молокотин коллекционирует стендовые авиамодели. В их числе точные уменьшенные копии личных самолетов Сталина и Гитлера, все модификации советских Яков, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также Илы, немецкие ««Мессершмитты», японские «Зеро» и многие другие.

«Вот представляю, можете посмотреть — личный самолет Сталина. До сих пор документально не известно, летал он на нем или нет. Но Молотов в Америку на переговоры в 42 году летел через океаны, вот на этом самолете Молотов летал. Встреча была. Тут даже представлены фигурки — Сталин, Берия и Молотов».

Стендовым моделизмом курянин увлекается более 40 лет. В основном собирает военные самолеты. Всего в коллекции Александра их более сотни, основной материал — пластик. Встречаются и довольно редкие экземпляры, такие, как послевоенный Ил-12 или Фокке-Вульф 200, который был известен как личный авиатранспорт Гитлера.

Александр Молокотин: «В основном увлекаюсь авиацией Второй мировой войны. Здесь представлены и немецкие, и английские, и американские, и японские, которые воевали на театре военных действий на Тихоокеанском флоте, все они представлены. Палубные самолеты. И наши, и немецкие».

Особенно гордится Александр уникальной моделью немецкого транспортного самолета «Юнкерс-52».

Станислав Костиков, корреспондент: «Это уменьшенная копия самолета «Люфтганза», который был выпущен в 1936 году. Модель очень подробная. Внутри есть даже стаканчики и полотенца в туалетах».

Особняком в авиаколлекции стоит модель императорской яхты «Штандарт», сделанная из сотни тонких тиковых полосок. Чтобы ее изготовить, Александру потребовалось несколько месяцев ювелирной работы. Тяга к морю у курянина была с детства.

Александр Молокотин: «Я мечтал на флоте служить. Уже прошел и барокамеру, но так как мать с отцом были разведены, и по законам мать-одиночка, то есть не 3 года, а 2 года. Я чуть до слез там не дошел, потому что я прошел и барокамеру, но не взяли, попал в морскую авиацию».

По словам Александра Молокотина, на всю Курскую область наберется с десяток таких увлеченных. Одним интереснее бронетехника, другим — военные автомобили. Коллекционеров иногда приглашают на мероприятия, посвященные знаковым событиям Великой Отечественной войны. Ведь даже по маленьким экспонатам Александра Молокотина можно проследить эволюцию мировой авиации, задействованной в воздушных боях. А значит, история становится ближе — на расстоянии вытянутой руки.

Станислав Костиков

Похожие новости