«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянин пишет картины, которые заставляют задуматься

14:4805.09.2018

Ребусы и глубокий философский смысл. О чем зритель может разговаривать с картиной? У каждого свой ответ. Железногорский художник Ярослав Кудряшов своим творчеством заставляет думать. В городе горняков открылась его первая персональная выставка. На ней представлены картины последних лет. Работа дается непросто. Каждый штрих — преодоление недуга, который сковывает тело, но не творчество. Какие тайные послания оставил художник на своих холстах?

Ярослав Кудряшов, художник: «Мне хотелось бы, чтобы эти картины человека как бы вытащили из того состояния, и я их воспринимаю так для себя».

В каждом сантиметре тонны смыслов — авторских и сугубо личных — зрительских. Вот женская фигура на пустынной дороге. Вокруг сумерки, и лишь остановка ослепляет неземным светом. Зайти, поддаться соблазну? Но что-то подсказывает: пару шагов — и твой путь оборвется.

Ярослав Кудряшов: «Можно остановиться, можно пройти мимо, привлеченным этим светом. Одно из первоначальных названий картины было «Тот свет». Но я подумал, что это было бы слишком как-то мрачновато».

«Наблюдатели». Злые, равнодушные. Их много, и ты один на один с ними. А здесь сразу три фигуры. Но и они кажутся потерянными среди безмолвного леса. Автор любит свет и ночь. Вот «Кот снаружи». Высокий забор, который отделяет жизнь от той, что в мечтах. Ярослав Кудряшов — мастер одиночества. Мир почти сказочный. За каждодневными делами человек его потерял. Море спокойствия, которое лишено людских глаз. И время выбрано особое — «После полуночи».

Ярослав Кудряшов: «Наверное, это как медиатор для человека. Потому что обычно все дела люди заканчивают после полуночи. Компьютеры свои выключают, придя домой, покушали и после полуночи… Я, во всяком случае, так определил, самое сакральное время».

Ярослав редко выходит из дома. Поэтому его картины — это пропуска в мир, в котором живем, но мало видим. И еще меньше ценим. Вот яркий день. Желанный и недоступный для того, кто в ловушке. Вокруг жара, а ты чувствуешь холод от бесконечной тени прутьев. А это тоже клетка — лестничная. Неприветливые двери. Смотришь на них и понимаешь: они не охранники, а стражи. Каждая работа для Ярослава — это бесконечная книга. Секунда взгляда — новая страница.

Ярослав Кудряшов: «Из-за физического состояния удается немного. Не каждый день работаю по полтора часа. По часу в основном. Очень много творческих задумок. Я имею в виду, что по часу, по полтора я работаю, когда серьезное что-то. Но все остальное время я думаю над тем, что делать. И, когда я подхожу к работе, я уже не сижу, я знаю, что мне надо сделать».

Побродить по лабиринту, приготовленному автором, может каждый. Выставка Ярослава Кудряшова в течение 3-х недель будет работать в Железногорском краеведческом музее.

Тарас Степаненко

Похожие новости