

Варить суп, стирать, оплачивать квитанции — привычные, казалось бы, вещи, но этому тоже нужно учиться, причем сызмальства. А если родителей нет? В нашем регионе создан Центр сопровождения детей-сирот. Команда специалистов помогает выпускникам интернатов адаптироваться во взрослой жизни. В этом году опыт курян оценили на федеральном уровне, Центру выделили грант, а еще именно здесь пройдут обучение психологи и педагоги из других областей России.
Наталья Осипова — методист постинтернатного сопровождения, приехала в Курск из Кемерова. Рассказывает, что сирот у них учат только различным профессиям. А надо бы готовить и в целом к жизни.
Наталья Осипова, методист постинтернатного сопровождения Кемеровской области: «Стажировочная площадка интересна тем, что создан отдельный центр, отдельная служба. У нас такого, к сожалению, нет. Мы хотим ознакомиться, посмотреть, насколько возможно будет это сделать у нас, чтобы они у нас адаптировались в обществе, чтобы они поступали, оканчивали обучение, создавали новые семьи, были обычными детьми, обычными взрослыми. Это наша основная задача».
Перенимать опыт курских коллег будут специалисты со всей России. Программа стажировки рассчитана на 2 года — лекции, тренинги, изучение методических разработок. Это, например, одна из десятков специализированных комнат Центра — настоящая мини-квартира! Здесь тебе и плита со стиральной машиной, и столик пеленальный, а в ванной даже купают кукол — все, как положено для младенцев, даже температуру воды измеряют.
Татьяна Сукновалова, врио директора департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области: «Как правильно готовить, как правильно стирать, ухаживать за бытовыми предметами, как вести хозяйство, как оплачивать квитанции, даже если взять готовку, как правильно сварить суп. Ведь мы своих детей сопровождаем и опекаем не до 18 лет, а очень долго, и внуков опекаем. И здесь дети должны понимать, если они столкнутся с трудностью, они должны знать, куда можно прийти».
За федеральный грант, а это больше 10 млн рублей, необходимое оборудование или автотранспорт получат почти все интернаты региона. Кроме того, наши специалисты планируют применять и новые методы работы. Например, в обязательном порядке ввести в штат координационных советов региона выпускников интернатных учреждений. Кому, как не им, будут понятны нужды и особенности детей, у которых нет мам и пап.
Юлия Белякова