

С кефиром в руках и в спортивных штанах. В обед курская молодежь пришла на Театральную площадь, чтобы поддержать Всероссийскую акцию «День трезвости». Студенты проходили тесты в мобильном центре здоровья, слушали лекции о способах профилактики пагубного пристрастия и сидели на «Скамейке трезвости». Говорят, эта лавочка полностью убивает всякое желание заложить за воротник.
Анатолий — баскетболист, студент. Парень признался: никогда не притрагивался к спиртному. Друзья поддерживают.
«Соблазн на каждом углу, а здоровье надо беречь. Просто нужно заниматься любимым делом и преследовать свои цели. Зависит многое от воспитания, от самого человека, силы воли, характера»,
«Я правда не пью, я за чистый спорт»,
«Я за трезвую Россию, за спорт. Мы — спортсмены, мы не пьем»,
«Это страшно, и я не хочу стать алкашом»,
«Мам, я не пью».
В День трезвости на Театральной площади молодежь пила исключительно кефир и лимонад. А еще они мерились силами, танцевали и вместе с областным центром медицинской профилактики призывали к здоровому образу жизни.
Лариса Уварова, главный врач областного центра медицинской профилактики: «Пьющий человек разрушает не только себя. Страдает все общество, семейные отношения, падает авторитет среди коллег, человек не сможет никогда стать профессионалом в своей деятельности. Ребята своим примером должны показать, что есть другие формы общения, есть другие занятия».
Протоиерей Олег Чебанов: «Вопрос не в том, что выпить или не выпить. Мы и в Священном Писании читаем, что вино сердце веселит. Вопрос меры. Должен быть внутренний регулятор, который даст щелчок: все, хватит, остановись! Ведь сколько совершается преступлений, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения, сколько прелюбодеяний, грехов человек на себя принимает, когда он выпил».
Сберечь душу и тело от алкогольной зависимости, не приносить горе себе и близким, чрезмерно употребляя спиртное в поисках сиюминутных наслаждений. Это главный посыл акции в День трезвости.
Екатерина Худякова