«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянам представили спектакль «Тургенев. Сегодня!»

16:3807.09.2018

Эталонный портретист и мастер пейзажа, русский западник, «пленительный и могучий волшебник слова»… А что вы знаете о Тургеневе? Нескучную историю жизни великого писателя с тесно вплетенными сюжетами его повестей и рассказов смогли увидеть куряне. Из столицы в Соловьиный край приехал творческий проект «Тургенев. Сегодня!». Удивиться было чему — знаменитый актерский состав, синтез всех видов искусства и даже рэп-баттл на сцене драматического театра.

Бунтарь и романтик. Нет, это не тот Тургенев, автор жалостливого «Муму», — скучный образ, навязанный нам школьными уроками литературы. На сцене Тургенев настоящий — современный, живой. Человек, способный чувствовать, горячо любить, мечтать и ошибаться.

Глеб Черепанов, режиссер проекта «Тургенев. Сегодня!»: «Нам хотелось вывести Тургенева, вот я так говорю, из какого-то условного, очень условного, конечно, второго некоего ряда. Потому что у нас есть писатели, которых знают все и вся… Тургенева тоже. Но если говорить до конца честно, то по-настоящему Тургенева мало кто читал».

Мало читали Тургенева и сами артисты. В этом они признались зрителям прямо со сцены — действие начинается с видеоопроса. Но, перелистав ворох писем, дневников и произведений великого классика, актеры уверены: остаться равнодушными просто нельзя.

Анатолий Руденко, артист театра и кино: «Главное, что мне понравилось, за всей какой-то красотой и изяществом нужно не забывать все-таки принимать важные для себя решения и совершать поступки. Мне кажется, можно прямо это брать и использовать как какой-то алгоритм жизни».

Одна из главных линий спектакля — духовно-любовная связь с испано-французской оперной примой Полиной Виардо. В ее руках навечно осталось сердце Тургенева. Он относился к ней с нежностью, боготворил как музу, а она ковала его творческий характер.

Джульетта Геринг, актриса Московского театра «Школа современной пьесы»: «Если бы не она, та, которая его томила, терзала, топтала, вытирала об него ноги… Он все это изливал в книги, он писал от этого. Ему нравилось, что она его мучает, он от этого получал удовольствие. И, я так полагаю, она тоже».

Не просто спектакль — театральный коллаж. На сцене — песни, танцы, видеоролики, онлайн-трансляции, видео-арт. Это еще один способ осовременить Тургенева — говорить со зрителем на его языке.

Глеб Черепанов: «Тургенев — он может быть и таким. Он может быть любым, и ничего от этого не потеряет. Он может быть снят на видео, может быть спет. Смысла это нисколько не убавляет, а, наоборот, даже помогает Тургеневу».

9 ноября, в день 200-летия классика отечественной литературы, в тысяче кинотеатров всего мира покажут видеоверсию спектакля. Чтобы каждый, кто еще не успел, смог открыть для себя Тургенева сегодня.

Анна Пикулина

Похожие новости