«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курян призывают отказаться от подрезания голосовых связок у кошек и собак

10:0712.10.2018

На сайтах некоторых коммерческих ветеринарных клиник появилась новая услуга — подрезание голосовых связок у кошек и собак. Айболиты предлагают избавить хозяев от настойчивого мяуканья или беспокойного лая. Зоозащитники, многие владельцы домашних животных выступают против жестокой операции. Ведь подобные манипуляции, говорят специалисты, могут покалечить и психику, и физиологию питомцев. В ситуации разбилась наша коллега, руководитель клуба любителей кошек Наталия Шаланкова.

Наталия Шаланкова: «Этот вальяжный красавец сразу после рождения был таким маленьким, что поместился у меня на ладошке, а его первый звонкий крик известил миру — на свет появился мой самый верный друг и любимый питомец. И пусть сегодня он уже взрослый кот с довольно своенравным характером и очень брутальным голосом, для меня он все тот же малыш, которого я никому не дам в обиду, тем более не причиню ему боли сама».

Очевидный факт: наши домашние питомцы — живые существа, поэтому порой они болеют, проказничают, будят нас по утрам призывным мяуканьем или мешают соседям громким лаем. И здесь есть два варианта — принять все как должное, при этом адекватно корректируя поведение питомца, или пойти на радикальные меры.

Наталья Гладких: «Зачем заводить животных, если ты не готов терпеть, слушать его голос?»

Девокализация — так называется операция, при которой хирургически травмируют голосовые связки или рассекают определенный нерв, тем самым лишая животное голоса. В зависимости от степени подрезания лай или мяуканье становятся тише, вплоть до шелеста или беззвучия.

Светлана Воронкова: «Я против, чтобы животным какие-то делали серьезные такие операции, которые мешают им жить. Это все равно, что человека взять и лишить голоса. Он будет всю жизнь молчать. Это издевательство над животными».

Эта жестокая процедура запрещена во многих странах, но, увы, официально внесена в прайс многих российских коммерческих ветеринарных клиник, в том числе и в Курске. К счастью, в государственных учреждениях ее нельзя сделать только по прихоти владельца животного.

Павел Чунихин, начальник отдела Курской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Данную процедуру, как подрезание голосовых связок, необходимо проводить только по медицинским показаниям. Если возникает только желание владельца провести данную процедуру, если ему не нравится лай или мяуканье его питомца, данную процедуру оказать мы не сможем».

Спрос рождает предложение, и, по мнению некоторых горе-владельцев, нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за решением проблемы к хирургу.

Галина Бабина: «Категорически против. Категорически. Я считаю, что это издевательство над животным. Тому, кто это предложил, нужно самому голосовые связки оторвать все».

Ирина Маханова: «Я считаю, что таким людям вообще нельзя иметь животных, в принципе, никаких, ни маленьких, ни больших, ни кошек, ни собак. Их нужно не только от животных, от людей изолировать куда-нибудь подальше».

Стресс и агрессия. Животное, не способное проявлять голосом свои эмоции, будет страдать, уверяют специалисты. Практически каждый, узнававший тему нашего сюжета, обязательно хотел сказать что-либо в защиту домашних питомцев.

Наталия Шаланкова: «Даже самый маленький котенок своим требовательным «мяу» уже заявляет о своих правах и желаниях. Нам остается только научиться понимать то, что хочет сказать пушистый компаньон».

Наталия Шаланкова

Похожие новости