Кулинары посвятили свои шедевры Курскому краю

14:3728.03.2014

Изучать краеведение по кулинарным произведениям. Возможно ли такое?! Кондитеры говорят «да» и демонстрируют это на деле. В областном центре прошел конкурс профессионального мастерства, посвященный 80-летию образования Курской области. За победу боролись 11 участниц из Курска, Курчатова, Льгова, Щигров, Горшеченского, Золотухинского, Пристенского и Советского районов.

Смотреть

 

Профессиональное мастерство — это не только вкусный и красивый тортик. Лучший кондитер 2014 года должен на отлично знать историю соловьиного края и не плавать в теоретических вопросах по кулинарии. Председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков.

Владимир Пучков: «Высочайшая конкуренция в этой сфере. Мы видим, сколько предприятий. А конкуренция появляется только тогда, когда появляется спрос. Во всяком случае, он всегда играет на пользу покупателям, населению».

 

Как известно, соловья баснями не кормят. Поэтому для участниц главное — сделать торт, который удивит каждого члена жюри. Участница конкурса (г. Курчатов) Валентина Асеева.

Валентина Асеева: «Мы разрабатываем недры и укрощаем мирный атом. Гордимся Стрелецкой степью, своей кожлянской игрушкой, тем, что относится к Курской области. Березами она богата, антоновкой богата. Гигант у нас — атомная электростанция».

 

«Добро пожаловать в Курск». Такое название отлично подходит для тортика из букв. Похоже, для этой конкурсантки главный символ региона — знаменитая антоновка. Елена Умеренкова к своему изделию подошла с еще большим патриотизмом. Торт в стиле «триколор» и символичная Коренная пустынь. Участница конкурса (Золотухинский район) Елена Умеренкова.

Елена Умеренкова: «Это символизирует нашу Курскую область, в целом Россию нашу великую. Я Россию и Курск как-то настолько совмещаю, действительно без всяких пафосных слов. Уезжала, не жила здесь 3,5 года. А вот лучше Курска, мне кажется, и нет».

 

Людмила Полякова тоже приготовила подарок любимой Курской области — букет цветов. Участница конкурса призналась: вряд ли такое оформление удивит, зато на вкус его точно стоит попробовать. Участница конкурса (Горшеченский район) Людмила Полякова.

Людмила Полякова: «Состоит у меня он из фруктов, чернослива с малиной. Все замочено в коньяке. Дальше — крем смешивается со сливками, очень вкусный».

 

Каждая хозяйка знает: готовить всегда нужно с любовью. Кондитеры со стажем заверили нас: с таким подходом вкусное и красивое блюдо получится даже без особых усилий, что они и продемонстрировали.

 

Ирина Шашкова, корреспондент: «11 тортов. 11 произведений искусства, которые, честно признаюсь, даже пробовать жалко. Эти кулинарные шедевры не только украсят ваш праздничный стол, но и могут стать необычным путеводителем по достопримечательностям Курской области».

Ирина Шашкова