«Куклы из сказок и легенд» приехали в Курск

15:2617.03.2016

«Куклы из сказок и легенд» на время поселились в краеведческом музее. Там открылась выставка из частной коллекции Наталии Алешиной. 20 лет назад орловчанке впервые подарили Барби. Сегодня в ее коллекции почти тысяча кукол. Мэри Поппинс и Гарри Поттер, Золушка и Белоснежка, Алиса и вся страна чудес. Юлия Матвеева посмотрела экспозицию и пыталась вспомнить, как попасть на Вишневую улицу и как правильно играть в королевский крокет.

Смотреть


«Есть, есть, есть, честно-честно! Я что-то просмотрела, когда ставила, надо пробор ему сделать».

 

Речь о шраме Гарри Поттера. Из-за густой челки его не видно. Зато здесь и сова, и верные друзья, и преподаватели знаменитого Хогвартса. Рядом жители Средиземья: Арагорн, удивляющий объемом волос, отважные Бильбо и Фродо Бэггинсы и леди Света Галадриэль. Кукольная эльфийская владычица вполне похожа на героиню «Властелина колец» Кейт Бланшетт. Наталия не скрывает: любит голливудские экранизации. Есть здесь и Дороти из страны Оз, и всемирно любимая Алиса. Интересно, можно ли питаться одним мармеладом?

 

Наталия Алешина: «Сказки все любят! Даже вот взрослый человек вроде, а все равно с удовольствием на фэнтези идет. Правда же?»

 

Голову с плеч! Кажется, сейчас Красная Королева заговорит голосом Хелены Бонем Картер, а Безумный Шляпник спляшет джигу-дрыгу. Есть на выставке и литературная серия — Гекльберри Финн с перебинтованным пальцем, Мэри Поппинс, спешащая на Вишневую улицу. А еще диснеевские принцессы: Жасмин, Белоснежка, Спящая красавица и Золушка, много Золушек.

 

Наталия Алешина: «Во-первых, это различные вариации, как художник по-разному подходит к этому образу. Различные направления, даже вот костюм разный. Верхние с более высокой талией, как в стиле ампир, где-то, наоборот, под Средневековье».

 

Наталия — дизайнер, сама проектирует и шьет костюмы. Но за кукол пока не бралась. Они едут, плывут и летят к ней через границы, преодолевая тысячи километров. Изделия Роберта Тоннера, Боба Маки, Герды Наубахер — всемирно известных мастеров, выпускающих лимитированные серии. Например, таких принцесс во всем мире не больше 100. Чтобы получить желанный экспонат, Наталия буквально охотится. А еще долго собирает деньги. Играть в такие куклы, мягко говоря, недешево.

 

Наталия Алешина: «Они разные. У них, по-моему, сейчас конкретно цены от 74 долларов плюс доставка. Конечно, это недешево. — Вы на какую больше всего потратились, дольше всего копили? — Это корейские у нас есть куклы BJD и Dollhouse фирмы «Felix». У них очень дорогие куклы детальные, и в сертификате мое имя именно написано. Они делают под заказ».

 

Сотни кукол хранятся к квартире Наталии — в специальных коробках, подальше от пыли и солнечных лучей. Чтобы бархат не замялся и не померкли драгоценности, время от времени их «проветривают». На вернисажах. В Курске выставка продлится до мая. Заместитель директора Курского областного краеведческого музея Елена Конева.

Елена Конева: «Мы приурочили ее именно к каникулярному времени. В это время школьники наиболее свободны, и многие родители, занимаясь детьми, могут посетить вместе со своими детьми эту выставку. Потому что мы считаем, что эта выставка должна быть интересна для семейного посетителя».

 

Не просто коллекция. Это настоящий кукольный театр. Но кукловод Алешина мечтает о собственном музее. Ведь в ее собрании еще так много экспонатов, которые заставляют улыбаться и детей, и самых серьезных взрослых.

Юлия Матвеева