Куда девается мусор? Переработка сегодня и перспективы

18:4001.11.2019

Практически все твердые коммунальные отходы в России вывозятся на мусорные полигоны и свалки. В переработку или сжигание отправляется только около 5% мусора. Весной этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил курирующим ведомствам проработать вопрос о возобновлении практики сдачи пластиковых и стеклянных бутылок в магазины. Куда попадает ваш мусор? О переработке сегодня и перспективах ближайшего будущего — авторский репортаж Юлии Рудской.

Юлия Рудская, корреспондент: «Мы все думаем, что от одной брошенной мимо урны бутылки ничего страшного не случится. Но, если подумать масштабно, что произойдет, когда мимо бросят десять человек? Сто? Тысяча? Миллион? Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Куда же попадает ваш мусор и кто его перерабатывает?

День Николая Соболенко, водителя мусоросборной машины, начинается с разнарядки. Сегодня мужчина работает в Северо-западном округе и по плану вывозит пластик. Работа, говорит Николай Иванович, не пыльная, но сложности тоже есть.

Николай Соболенко: «Подъезды плохие у нас, к мусоркам нельзя подъехать, машин понаставят — нельзя подъехать».

В некоторых многоквартирных дворах Курска 3 вида контейнеров — под смешанные отходы, пластик и картон. Каждый день почти 40 коммунальных машин вывозят мусор на полигон, с пластиковыми бутылками и макулатурой поступают иначе.

Андрей Зинатулин, генеральный директор «Спецавтобазы»: «Прессуется и уезжает уже непосредственно к переработчикам пластика для дальнейшего возврата в оборот, так же происходит ситуация с картоном».

Одна из главных проблем, по словам Андрея Зинатулина, мусор сортируют далеко не все куряне. Очень часто пластиковые бутылки оказываются в контейнере вместе со всеми отходами.

Андрей Зинатулин: «Люди еще не готовы к этой работе, но это не значит, что мы не должны этим заниматься, все равно эта практика нарабатывается, и с каждым годом будет легче и легче».

Известный факт — пластик разлагается около 200 лет. В разных странах с проблемой сбора такого мусора борются по-разному. В Риме, к примеру, сдав 30 пластиковых бутылок, можно приобрести билет на одну поездку в метро. В нашей стране также прорабатывается вопрос, какую тару и упаковку жители смогут сдавать в магазины за вознаграждение. Но даже сейчас, пока за пустую пластиковую бутылку в нашем городе никто не платит, можно встретить курянина, который выбросит ее в нужный контейнер.

Роман Темкив: «Ну как же? Пластик сейчас собирают, перерабатывают, положено так. — Всегда так делаете? — Конечно».

Мусорные проблемы решаются и на региональном уровне. В соседней Белгородской области уже работает завод по переработке и сортировке отходов. Строительство подобного в нашем регионе рассматривается.

Юлия Рудская