Кто уберет несанкционированную свалку в микрорайоне «Северный»?

19:0623.10.2019

Неудачное соседство. Недалеко от микрорайона «Северный» на территории садового товарищества «Лесок» уже 3 года растет несанкционированная свалка. Бытовой мусор вперемешку с промышленными отходами. Неравнодушные местные жители обращались в областной комитет экологии. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, но до ее разрешения еще далеко.

Самодельную табличку над горами мусора установили здесь недавно. Но вряд ли она кого-то остановит. Свалка хорошо видна издалека, и уже никто не будет разбираться, законная она или нет. Везут все. И принцип, кто первый начал, тот и виноват, здесь едва ли уместен.

Александр Юров, корреспондент: «Это что-то вроде инерции. Стоило одному человеку выбросить здесь мусор, как это событие стало датой неофициального открытия здесь несанкционированной свалки. И сегодня ущерб природе оценивается ни много ни мало в 32 млн рублей».

Оксана Булдышева живет неподалеку, и ее такое соседство совсем не радует. Супруг Оксаны неоднократно видел здесь тех, кто наполняет отходами овраг.

Оксана Булдышева: «И дачники, и на грузовых «ГАЗелях», говорит, привозили строительный мусор и покрышки. Он неоднократно делал замечания, но люди не реагировали на эти замечания».

Безнаказанность порождает вседозволенность. Недавно ассортимент свалки расширился. Зачем платить за утилизацию, когда можно совершенно бесплатно замусорить природу?

Оксана Булдышева: «Вот в этом овраге можем наблюдать ртутные лампы. Это 1-й класс опасности. Для окружающей среды чрезвычайно опасно».

Территориально участок находится в Курском районе. Но муниципальные власти оказались не слишком расторопны. К такому выводу пришел еще один неравнодушный местный житель Николай Ишков.

Николай Ишков: «Но я понял одно: они даже не в курсе, что здесь свалка такого масштаба. Я призывал их хотя бы посмотреть. Ну как, руководитель даже не понимает. Это не просто мешки в лесу, на пикнике были и оставили».

На пикник в это место приедут не скоро. Областной комитет экологии установил собственника участка. Это физическое лицо. Рассчитали и ущерб, те самые 32 млн рублей. Сейчас все материалы переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Константин Поляков, председатель комитета экологической безопасности и природопользования Курской области: «Также нами были подготовлены запрос и письмо о нецелевом использовании земельного участка. Направлено в Росреестр. По нашей информации, имеющейся у нас в комитете, Россельхознадзор, потому что земельный участок сельскохозяйственного назначения, также привлек собственника земельного участка к административной ответственности и выдал ему предписание с требованием ликвидировать эту свалку».

Вероятный сценарий — изъятие земли у нерадивого хозяина. Это решать суду. А вот кто будет убирать свалку, если бывший хозяин не потянет такие расходы, пока неясно.

Александр Юров