Крик о помощи или неудачная шутка? Правоохранители проверяют информацию о якобы рабах на курском сахзаводе

17:3013.04.2017

 

«Помогите, мы в рабстве». Записку с такими леденящими душу словами нашел сотрудник одного из московских супермаркетов в мешке с сахаром. Мужчина незамедлительно обратился в полицию. Выяснилось, что товар был упакован на сахарном заводе в селе Любимовка Большесолдатского района.

 

Новость о том, что на сахарном заводе в Большесолдатском районе якобы содержат рабов, моментально облетела весь Интернет. Село Любимовка, где и расположено предприятие, оказалось на страницах федеральных СМИ. Естественно, правоохранительные органы не могли обойти эту новость стороной. Максим Рассамакин, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области по взаимодействию со СМИ.

 

Максим Рассамакин: «Вчера проведен осмотр на предприятии. Никаких людей, находящихся там не по своей воле, обнаружено не было. При этом жалоб, заявлений со стороны действующих работников также не поступало».

 

Тем не менее, правоохранители изъяли некоторые документы. Дело в том, что мешки, в которые фасуется сахар, приобретаются в других регионах. Александр Ченцов, исполнительный директор филиала «Любимовский» ООО «Курсксахарпром».

 

Александр Ченцов: «Поставщиков несколько. Правоохранительным органам они известны. Я не сказал, что это они. Я сказал, что, возможно, надо и оттуда начинать. Надо знать, в каком месте это было обнаружено, в каком виде находилась наша продукция, не было ли мелкой фасовки. Всю эту информацию они для себя почерпнули, будут разбираться».

 

Разобраться действительно есть в чем. Хоть и похожа эта история на шутку.

 

Максим Рассамакин: «Хотел бы попросить граждан, работавших на данном предприятии в прошлом сезоне или ранее, возможно, действующих работников обратиться в следственное управление Следственного комитета России по Курской области либо в территориальный — Суджанский межрайонный следственный отдел».

 

На самом предприятии вероятность невольнического труда исключили полностью, так как работают здесь только местные.

 

Александр Ченцов: «Если какой-то, не дай Бог, инцидент, который попадает под определение невольного труда, это было бы известно тут же. Человек где-то задержался или пропал — мы все знаем друг друга, и в данном случае это просто исключено».

 

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

 

 

Александр Юров