Краевед Татьяна Соколова еще в юности решила стать поисковиком

18:2519.07.2018

Недалеко от города Ельни, что в Смоленской области, появилась мемориальная доска в память о погибшей здесь во время Великой Отечественной 309-ой стрелковой дивизии. Она практически полностью состояла из курян. Монумент установлен на средства курской 43-ей школы и ее поискового клуба «Факел».

Клуб «Факел» вот уже много десятков лет возглавляет краевед Татьяна Соколова. Историю войны она начала изучать не с теории. Сама с 13 лет в поисковом движении. Важность этой миссии ей донес директор золотухинской школы.

Татьяна Соколова, заместитель директора по воспитательной работе школы №43 им. Г. К. Жукова г. Курска: «По нашему приглашению в Золотухино приехали родственники погибших за поселок. Но не было ни открытых досок, ни имен. В течение полугода нам удалось восстановить имена».

И тогда Татьяна Николаевна дала себе клятву: всю жизнь посвятит этому делу. Поэтому выбор в пользу истфака был предопределен. И вот уже полвека она, как принято говорить, на своем месте. Доносит до детей простые, но нужные истины. Останавливаться не собирается. Покой и заслуженный отдых не для нее.

«Татьяна Соколова: «Память должна жить, через сколько бы лет она не коснулась, человека ли, соединения воинского, судьбы просто рядового человека. Это тыловики и так далее».

Каждый год Татьяна Соколова с учениками бывает на местах сражений. За полвека были подняты останки полутора тысяч бойцов. Установлено 35 имен. Когда такую важнейшую работу делают дети, они меняются буквально на глазах. По-другому смотрят на историю.

Михаил Башкирев: «Мы увековечиваем память солдат, которые погибли, защищая Родину, для того чтобы мы жили».

Ева Сергеева: «К сожалению, я в следующем году не смогу никуда поехать, так как будет поступление, экзамены. Но я уже маме сказала, сказала всем: будем ездить с Татьяной Николаевной, пока, наверное, я не состарюсь. Будем и на вахты, и в лагеря».

Довольно простой вопрос поставил Татьяну Соколову в тупик:

«Что Вам нравится в Вашей работе? И не устали ли Вы от нее? — Вы знаете, я никогда в жизни этот вопрос себе не задавала. А можно, Настя за меня ответит? Настя, устала я от этой работы? — Мне кажется, от такой работы нельзя устать, потому что это наш долг. Люди же не уставали освобождать землю, чтобы мы жили на этой земле. Поэтому и мы не должны уставать от такой работы, чтобы поднимать наших солдат».

Александр Юров