Косуль в Курском крае станет больше

15:3127.07.2015

Экологический ответ африканской чуме свиней. В нашем регионе станет больше косуль. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Одно из хозяйств Льговского района претендует на международный статус. Как удалось этого достичь, курские специалисты в рамках выставки «Охотничий мир России-2015» рассказали гостям региона.

Смотреть

 

Куба сегодня немного не в своей стихии. Немецкая легавая из Крыма привыкла охотиться не на рогатую, а пернатую дичь. В семье Владимира поистине мужское увлечение — дело поколений. Первый заместитель председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым Владимир Капитонов.

Владимир Капитонов: «У меня тут, конечно, куча вопросов к руководителю, как все оформлено законодательно, чтобы это было и у нас так же, потому что все оформления документации по вот этим кормовым площадкам… При украинском законодательстве ничего такого не было».

 

Льговское хозяйство взяли за образец создания ареала косуль. Регионов, где появятся опытные хозяйства, 20. В первую очередь охотоведы советуют запастись правильным кормом. Кукуруза, овес, рапс, которые выращивают здесь же. В качестве деликатесов овощи и малина. Без необходимых витаминов и минералов прибавления в потомстве не добиться. Председатель Союза охотпользователей Воронежской области Иван Мелещенко.

 

Иван Мелещенко: «Сейчас пока они в сыром виде. Веники из ботвы топинамбура, они очень популярны зимой. Когда они будут сухие, их нужно выбросить на снег. Они берут из него влагу, и во влажном состоянии косули охотно их употребляют. Вот замечательное сено, по качеству очень хорошее, лиственник мелкий».

 

Во льговском лесу 34 таких кормовых площадки, по одной на тысячу га. Здесь же оборудованы места для охотников. Своеобразные маскировочные базы, которые защищают от непогоды и улучшают видимость.

 

Кристина Кононова, корреспондент: «С таких вышек охотники производят отстрел дичи. Дело в том, что, если стоять на земле, животные учуют опасность и близко не подойдут. Поэтому у охотников есть примета: выходя в лес, нельзя бриться. Любой посторонний запах может помешать заполучить трофей».

 

Сейчас на территории региона популяция косуль составляет около 2,5 тысячи особей. 5-я часть находится конкретно в этой организации. Охотники намерены увеличить численность животных в 2-2,5 раза. Причем с заявкой на качество, а значит, и на спрос. Исполнительный директор Союза охотпользователей России Владимир Останин.

Владимир Останин: «Конечно, из Курска поедут, из Белгорода соседи, из Воронежа. Но и Москва поедет, и иностранные охотники, когда узнают, что здесь трофеи, поедут Австрия, Германия, Чехия. Поедут все и будут, конечно, платить до 5 тысяч долларов».

 

По словам специалистов, косули не только привлекут инвестиции в наш регион и заинтересуют туристов. Такая мера — попытки сохранить природный баланс. Из-за АЧС популяцию диких кабанов планируют сократить. Сейчас в регионе около 900 этих животных. Когда план приведут в действие, их останется менее 200.

Кристина Кононова