Корзины из хлеба, съедобная елка и румяный петух. В Курске прошел конкурс «Лучший по профессии хлебопек»

17:3616.12.2016

Главное — не нарушить технологию и уметь относиться к тесту как к живому существу. На конкурсе «Лучший по профессии» в кулинарном поединке сошлись 6 хлебопеков со всей области. Они должны знать теоретические основы своего ремесла и, конечно, уметь приготовить пышный каравай.

Атмосфера приближающегося праздника здесь витает в воздухе, как и аромат свежей выпечки. Символ будущего года — петух — в каждой домашней заготовке. Мария Селюкова работает пекарем около 3-х лет, но уже узнала некоторые тонкости выбранной профессии. Сейчас «колдует» над рождественским кренделем.

Мария Селюкова: «Главное — чтобы тесто не заветривалось, чтобы оно было вкусным, сытным, чтобы было отличное качество».

А вот другая участница Олеся Чаплыгина в профессии — 18 лет. Утверждает: прежде всего, важно, как ты относишься к тесту: оно будто живое.

Олеся Чаплыгина: «К тесту всегда подходят с любовью. И тогда, если ты к нему хорошо относишься, нельзя быть злым в этот момент, все получается. То есть если человек хорошо подошел к начатому делу, с любовью, делает это действительно от души, то всегда все будет».

А вот и домашнее задание. Олеся привезла поистине царское угощение: пирог в виде осетра. Внутри, между прочим, — настоящая рыбная начинка. Остались последние штрихи, и чудо-изделие будет готово предстать пред строгой комиссией. С каждым годом оценивать становится все сложнее: мастерство участников растет, признаются эксперты. Сначала смотрят знания теории, затем практику. Дина Агаркова, член жюри конкурса.

Дина Агаркова: «Предоставляется всем участникам равноценное, одинаковое сдобное дрожжевое тесто. 1,5 часа — на изготовление кренделя. И основной критерий, конечно, — соблюдение регламента. Наличие, конечно же, внешне красивого изделия. Обязательно будет проводиться в этом году (это новинка) дегустация всех изделий».

Вкус, изящество деталей, мастерство самого автора — учитывают все. Сделаны из одного теста, но вкус у каждой булочки особенный.

Ольга Еремина