«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«Контрольная закупка» по-курски

05:3401.06.2012

controlbuy_00001

В преддверии лета в областном центре прошел сравнительный смотр качества мороженого.

Смотреть

 

 

Качество и соответствие ГОСТу прежде всего. Областной центр потребительского контроля проводит проверки продуктов, реализуемых на курских прилавках. Хлебобулочные изделия, сливочное масло, сгущенное молоко. Сегодня на очереди мороженое — пломбир. Как найти тот самый вкус из детства, рассказали эксперты.

 

Эра Семинихина: «Должно иметь пышную такую консистенцию, однородную, которая хорошо во рту тает, без комков. Вкус, конечно, должен быть исключительно сливочный. С хорошо выраженным вкусом, ароматом. Обычно добавляют ароматизатор ваниль».

 

Перед экспертами 10 образцов мороженого от разных производителей, в том числе из других регионов — Барнаула, Белгорода, Воронежа, Москвы и Новосибирска. Главное условие конкурса — полная анонимность.

 

Предварительно мороженое прошло лабораторные исследования. Специалисты забраковали половину образцов. Вкус настоящего мороженого портит растительный жир. Недопустимый компонент. Причем чаще всего производители добавляют самое дешевое пальмовое масло. Председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков.

 

Владимир Пучков: «В регионы, где производство мороженого окажется некачественным, будут направлены письма в Роспотребнадзор для принятия мер, конечно, на производство, конечно, в те розничные сети, где это мороженое продается, в частности у нас в регионе. Это очень действенно».

 

По итогам лабораторных исследований и заключению экспертов лучшим признано курское мороженое. Следующими смотр качества пройдут алкогольные напитки и мясные продукты.

 

Анна Колганова

 

Похожие новости