Коммунальный вопрос в деревне 1-я Моква остается открытым

12:5106.06.2019

Проблема, растянувшаяся на несколько лет. 5 июня в областной администрации организовали встречу с жителями деревни 1-я Моква. Они требуют вернуть водонапорную башню, которая сейчас находится в собственности Курского района, на баланс ТОС «Кольцевое» — организации, созданной ими самими.

Мы уже снимали репортаж по этому нашумевшему делу. Жители 1-й Моквы в 2014 году создали ТОС «Кольцевое». У него на балансе находилась водонапорная башня, в строительство которой, по словам селян, они вложили свои деньги. Организация спокойно себя чувствовала, рассылала людям квитанции, собирала средства и обеспечивала местное население водой. В 2015 году, после реформы местного самоуправления, функции по водоснабжению и водоотведению переложили на муниципальные районы. Тогда же в Курском районе создали МУП ЖКХ «Родник», которому передали все объекты водоснабжения, а деятельность ТОС «Кольцевое» суд признал незаконной.

Василий Сляднев, заместитель главы администрации Курского района: «Суд четко решил, что у них нет полномочий, прав, устава, по которому они могли бы действовать, собирать деньги, производить какие-то работы. Им суд отказал. На этом они не успокоились, инстанция пошла дальше, дальше и дальше. Дошли до Воронежского Арбитражного суда. Решение передо мной — четко указано, что не имеют права собирать деньги, устанавливать свои законы и тарифы».

Многие местные жители продолжили перечислять платежи в ТОС «Кольцевое». К тому же суммы в квитанциях, приходивших от новой организации «Родник», были значительно выше. В итоге накопились большие долги перед муниципалитетом. Спустя 2 года ситуация так и не разрешилась. Жители хотят платить меньше, вернуть ТОС и объекты водоснабжения себе. Судебные решения говорят: это сделать невозможно. Новых предложений, чтобы распутать этот клубок проблем и удовлетворить обе стороны, ни от районной власти, ни от местных жителей не поступает. Адвокат, которого наняли селяне, сообщил: его подзащитные готовы пойти на мировую.

Александр Гаршинев, адвокат: «Если мы возьмем тайм-аут для составления мирового соглашения, я его отработаю».

Александр Ерменчук, председатель правового комитета администрации Курской области: «Я не вижу пока конструктивных предложений ни от районной власти, ни от представителей ТОС. С учетом того, что сейчас их вопросами занялся профессиональный юрист, возможно, кроме эмоций, появятся более конструктивные. Вы же слышали, вопрос — передать-не передать. Мы же понимаем, так вопрос решить нельзя. Мы поработаем и все, что можно, сделаем».

Областная власть готова помочь. Однако, по мнению Александра Ерменчука, если историю продолжат затягивать и дальше, найти из нее выход будет практически невозможно.

Юлия Белякова