«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Когда тишину нарушает стук любящего сердца

11:4114.02.2012

«Доступная среда» — программа, которая призвана поддержать инвалидов Курска и области. В ее рамках для юных курян с проблемами здоровья внедрена система дистанционного обучения. У Кристины Мезенцевой в 6 лет у нее обнаружили проблемы со слухом. Девочка почти не разговаривала. Сейчас Кристине 9 лет. Благодаря стараниям всех членов ее семьи, она делает колоссальные успехи.
Смотреть

 

Проблемы не страшны, если дома тебя ждут любящие люди. Когда Кристине было 4 года, ее мама Ольга недоумевала: почему девочка не разговаривает. Диагноз «тугоухость» поставили лишь в 6 лет. Кристина пошла в обычную школу, но на домашнее обучение. Мама, бабушка и дедушка постоянно с ней занимались. Бросили все силы, чтобы Кристина заговорила.

 

«Она многое видит то, чего не видим и не замечаем мы. Мы к этому привыкли. А у нее глаз настроен остро, ты не подумал, а она уже это увидела, заметила. А иногда ты только подумал, а она уже догадалась, куда я пошла, что собираюсь сделать», — говорит бабушка Кристины Татьяна Рубцова.

 

Кристина начала заниматься спортом. Делает успехи в беге и плавании. Сейчас увлеклась дартсом. Тренировки пришлось прервать. В октябре Кристине сделали операцию. Ей подкожно вживили специальное устройство, стимулирующее слуховой нерв. Снаружи — микрофон и передатчик.

 

«После операции — это вновь родившийся ребенок. Мы с нуля учимся, мы с нуля понимаем, мы с нуля слышим. Всё для нас совершенно новое», — признается мама Кристины Ольга Мезенцева.

 

Магнит-крепление украшает смайлик. И не беда, что ради операции пришлось пожертвовать шикарными волосами. Раньше Кристина «слушала глазами». Сейчас старается этого не делать. Девочка перешла на дистанционное обучение. Занимается с педагогами по скайпу. Со своим братом Ильей Кристина неразлучна. Дети понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда.

 

«Мультики я люблю смотреть с Кристиной. Еще люблю с Кристиной в кубики играть. Еще люблю смотреть фотографии», — говорит Илья.

 

Кристина никогда не оставалась одна в полной тишине. Она всегда слышала и слышит сердце любимой мамы. Которая всегда рядом.

 

Юлия Комкина

Похожие новости