Клуб «Встреча» вновь открыт для курских киноманов

12:2317.10.2016

Они чувствуют фильмы и хотят делиться своими впечатлениями с окружающими. В минувшие выходные те, кто неравнодушен к кинематографу, собрались в центре духовной культуры им. Щепкина — филиале Госфильмофонда России. Там после 10-летнего перерыва возобновил работу клуб «Встреча». Он существовал в нашем городе с 1980 года.

Смотреть

 

С небольшими перерывами в 90-х движение существовало более 20-ти лет и входило в Федерацию киноклубов Советского Союза. «Встреча» не раз меняла прописку от «Юности» до Дома знаний, количество единомышленников — от 600 до 120 человек, но всегда оставалась площадкой для избранных. Здесь никогда не было равнодушных или посторонних. И это притом, что картины тогда выбирать не приходилось. Сергей Малютин, главный специалист центра духовной культуры им. Щепкина Госфильмофонда России.

 

Сергей Малютин: «Мы получали те фильмы, которые приходили в областной кинопрокат по разнарядкам. Не все приходило, поэтому приходилось обращаться даже к нашим коллегам, скажем, в Воронеже — какие-то фильмы там заказывали. Но тем не менее это всегда было актуально для очень многих людей, которые любили кино, знали кино и хотели не просто смотреть, а общаться со своими коллегами».

 

Сегодня дефицита кино нет, но есть другая проблема — людям нужны наставники, которые станут проводниками в мир правильных фильмов. В программе 1-го заседания — отнюдь не кассовые работы: фестивальные анимационные и игровые ленты, а также черно-белая американская комедия 20-х годов «Козел отпущения» под живую музыку. Новая жизнь старого движения — долгожданное событие, пусть пока и для небольшого количества зрителей. Киноклубу важнее качество, отметил Владимир Дорохов, вице-президент «Встречи» тех лет.

 

Владимир Дорохов: «Самое сложное сейчас — это сказать: «посмотри вот это, это и это». В лучшем случае на «Фейсбуке» или где-то мы можем делиться. И есть гуру, которые верят, что ты смотришь это, это и это. Киноклуб может стать тем, что «Ребята, не пропустите вот это, вот это, вот это». Хотите поговорить? Мы можем поговорить и тет-а-тет, вживую, аналогово, мы можем что-то создать для киноклуба и в сетях».

 

Сергей Малютин: «Хочется посмотреть сегодня в глаза людям, увидеть лица и попытаться донести до них, что они могут теперь сюда приходить как в свой родной дом, приводить своих друзей».

 

Дальнейшая программа клуба будет зависеть от предпочтений самих киноценителей. В планах — пересмотреть классику, познакомить зрителей с молодыми авторами, увидеть работы курских любителей. Не оставят без внимания и нашумевшие зарубежные картины.

 

Ирина Шашкова