Учиться рисованию никогда не поздно. Если в детскую художественную школу вы не попали, можно научиться творить с годами.
Лечимся искусством,- призывают курские художники. Поход к психологу можно запросто заменить уроком рисования. Если в детстве вы так и не дошли до «художки», начать творческие эксперименты никогда не поздно.
Михаил Волков: Перво-наперво надо избавиться от своих комплексов и понять, что человек талантлив, как талантливы все от Бога.
Начинать психологическую разгрузку решили выставкой. Ведь заразительным является не только дурной пример. Преподаватель ДХШ №1 имени Клыкова Наталья Гнеушева сначала поработала флористом — собрала полевой букет, потом он же стал объектом изображения.
Гнеушева: Цветы вдохновляют всех. У нас свободное время летом — отпуск. Можно наблюдать за цветами, растениями и, конечно, сразу просятся в руки кисть и краски. Вот и пишу цветы, природу.
Вдохновляют Наталью и ее ученики. Из будущих художников, оказывается, получаются прекрасные натурщики.
Гнеушева: Какой-то взгляд, интересный поворот, форма головы. Вот, например, у девушки взгляд такой… какой-то особенный, как мне показалось.
Тесная улочка, утомленная летним солнцем, и буйство красок. Или до боли знакомый желто-красный трамвай. Бытовой натюрморт — как привет из советского прошлого. После такой художественной атаки наверняка захочется взяться за кисть.
Михаил Волков: Это как в армии — делай как я! Профессионалы организовали небольшую выставку, чтобы показать, чего можно достичь при желании и со временем.
Первые шаги в искусстве нужно начинать с азов. Геометрические тела из гипса или осенний букет листьев. Эффект от такой изобразительной терапии ощутим практически сразу, говорит научный сотрудник областного Дома народного творчества Владимир Окаев.
Окаев: Вспомните Ван Гога, он был человек импульсивный и успокаивался так: брал кисть в руку и рисовал. Душа радуется, когда человек в творчестве — в любом, не только в живописи. Мы родились творческими, но теряем это, когда взрослеем.
Так что, рисуя, мы остаемся детьми, а значит — вечно молодыми.
Юлия Комкина