

Более 800 термометров, свыше 10 тысяч медицинских масок, 15 аппаратов ИВЛ. Такие запасы сделал Курский электроаппаратный завод. Чтобы быть во всеоружии, если придется бороться с коронавирусом. Как сохранить жизнь и здоровье своих сотрудников и перестроить работу предприятия за два дня, руководство завода рассказало на пресс-конференции.
Нет — автобусам и маршруткам. На работу теперь в безопасности и с комфортом. А еще в приятной компании. Риски снижаются, зато укрепляется корпоративный дух. Сотрудники помогают друг другу. Больше 80 рабочих на личных машинах подхватывают коллег по пути на работу. Говорят, добираться вместе веселее.
Игорь Тарасенко, инженер по ремонту оборудования: «Мы обменялись сотовыми телефонами. Кому-то удобнее на остановку подойти, к кому-то мне по пути во двор лишний заехать. Радио, хороший коллектив. У нас на КЭАЗе другого коллектива быть не может».
Ольга Печенкина, экономист Группы компаний КЭАЗ: «Мне это очень удобно. Мы едем все в попутном направлении. Не нужно идти на остановку, ехать на общественном транспорте. Тем более сейчас общественный транспорт — это повышенная опасность».
Грамотная логистика — и вот уже больше половины сотрудников не рискуют заразиться никаким вирусом в маршрутках. Кроме того, больше 300 человек предприятия перешли на удаленку. Менеджер Кристина признается: домашняя обстановка не расслабляет, даже наоборот.
Кристина Веревкина, менеджер по закупкам Группы компаний КЭАЗ: «Больше даже работаешь, мне кажется, удаленно дома, чем на работе. Все-таки, если есть такая перчинка и ты начал какое-то дело, ты должен его завершить, несмотря на то, что уже пошло нерабочее время. Потому что ты понимаешь, на дорогу его тратить не нужно, и ты можешь закончить, что начал».
А для тех, кто остался работать в стенах завода, создали особые условия. Уже на проходной зона дезинфекции рук, несколько рециркуляторов — специальное оборудование для очистки и обеззараживания воздуха — и памятки, как не стать жертвой коронавируса.
Владислав Левицкий, начальник оперативного штаба Группы компаний КЭАЗ: «Далее сотрудник подходит к медсестре. Медсестра бесконтактным термометром измеряет температуру тела. При наличии температуры тела, которая в норме, сотрудник бесконтактно попадает на территорию компании через турникет. И работник бесконтактно выходит в открытые двери на территорию компании».
Все сотрудники, работающие в зонах повышенного риска, теперь с перчатками и марлевыми повязками. Дезинфекцию помещений проводят регулярно: обрабатывают дверные ручки, выключатели, поручни, турникеты, несколько раз в день протирают полы специальным раствором. В столовых посуду моют только в посудомоечных машинах при максимально высокой температуре.
Михаил Аксенов, председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области: «Те меры, которые электроаппаратный завод чуть ранее стал применять, они сегодня, скажем так, доводятся до других предприятий».
Такая забота о сотрудниках — пример для многих. Перестроить работу целого завода в условиях режима повышенной готовности КЭАЗу удалось всего за два дня. Руководство готово делиться своим опытом с коллегами.
Ольга Еремина