Какого цвета весна в Стрелецкой степи?

17:2812.04.2019

Какого цвета весна? В Алехинском заповеднике природа, как капризная красотка, меняет наряды молниеносно, по нескольку за сезон. Сейчас вот из-за стремительного потепления никак не может определиться, какой цвет ей больше к лицу — фиолетовый или желтый? Поэтому украсила себя сразу и сон-травой, и адонисом.

А вообще, первый весенний цвет Стрелецкой степи, безусловно, фиолетовый. Именно сон-трава — предвестница тепла. Присмотритесь, у ее цветков теплая шубка, поэтому их в народе еще называют собольки.

Ангелина Рязанцева, корреспондент: «Наши предки относились к сон-траве с особым почтением, верили в ее волшебные свойства. Например, считалось, если заснуть на полянке, подобной той, на которой мы с вами сейчас находимся, то откроется дар ясновидения, если сорвать цветок и положить у изголовья, приснится вещий сон, а если засушить и носить с собой, то такой амулет защитит от нечистой силы».

Зацвела осока, распустились фиалки. Вылезла погреться на солнышке степная гадюка. А стоит присмотреться к земле — там снуют многочисленные жучки и муравьи. Жизнь кипит.

«А вот жучок, смотрите, какой красивый, листоед черный, такой симпатяга».

Где-то в небе парит жаворонок. Его не видно, но любовь к пению выдает. Он с товарищами прилетел довольно рано, еще 4 марта. Да и вообще пернатое население в этом году многочисленное.

Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина: «В этом году нас порадовал беркут. Он очень редко залетает сюда к нам. Канюк обыкновенный прилетел тоже. Много очень опылителей: шмели, пчелы всевозможные. Недавно видела даже жужжалу, которая опыляет примулу. У нее такой маленький хоботок, и мы ее вообще маленькой колибри называем. Это муха-жужжала, она не ядовитая».

Вот как раз и шмель. Сам напросился на съемку. Даже сейчас, в середине апреля, когда всем нам так не хватает зелени, в Стрелецкой степи целая палитра красок. Самое время принимать гостей. Как раз через несколько дней приедет межрегиональная экспедиция. Крым, Анапа, Ростов — курский заповедник на их фоне не будет выглядеть бледно. А скоро на полотне Стрелецкой степи появятся новые мазки — распустится примула, а чуть позже — пионы.

Валентина Сошнина: «Пион, я думаю, в этом году зацветет рано, потому что тепло. Хотя он обычно в середине мая цвел, а сейчас может и на 9 Мая расцвести, а однажды на 1 Мая расцвел!»

В гардеробе своей очереди ждут еще нежное белое платье из ветреницы и шалфейное синее. Всегда нарядная, всегда разная Стрелецкая степь.

Ангелина Рязанцева