Какие тайны хранит Нижний посад Курска

18:2918.06.2018

Курские археологи завершают раскопки около Троицкого храма на Гайдара. Древнейшая часть города приоткрыла некоторые свои тайны. Их немало. В древнерусское время здесь находился Нижний посад Курска, а в 17 веке на месте раскопок действовал Борисоглебский мужской монастырь.

В этом году археологи нашли несколько захоронений. Останки носят следы насильственной смерти. На костях видны повреждения от ударов оружием. Все говорит о том, что время существования здесь монастыря было неспокойным.

Владимир Енуков, доктор исторических наук, директор НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ: «От монастырского периода было найдено основание стены крепостной, но, судя по всему, вот эти подклеты крупные хозяйственные, заглубленные в грунт, это как раз монастырский период существования этого участка Нижнего Закурного посада. Если мы пойдем вниз по хронологии, обычный городской материал: стеклянные браслеты, некоторые украшения, керамика. Вот очень интересная находка была в одном из объектов — боевой топор». 

Самый ранний объект археологи предварительно датируют концом Х — началом ХI веков. Эпоха присоединения земель к Киевской Руси. Причем в районе современной улицы Гайдара проживало аборигенное население, относившееся к племени северян. Еще один интересный объект, но уже московского времени, — остатки дома с большой глиняной печью.

Роман Веретюшкин, научный сотрудник НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ: «Она функционировала на все пространство этого помещения и отапливала эти значительные по объему подземные сооружения. Но, помимо этого заглубленного этажа, был и верхний, и без сомнения, жилой этаж. Об этом нам говорят эти две прослойки древесного тлена, которые мы фиксируем в этих профилях».

Следы угля говорят о том, что дом погиб из-за пожара. Исследования этого участка пока завершаются. Впереди у археологов не менее интересная работа — раскопки древнего города на реке Рать, недалеко от Беседино.

Тарас Степаненко