Одна из задач службы занятости — переобучение тех, кто ищет работу. Какие профессии пользуются у курян наибольшей популярностью?
Поменять специальность или повысить свою квалификацию. Такую возможность безработным курянам уже не первый год дают службы занятости. Максимальный срок переподготовки — 6 месяцев. За это время безработные могут освоить одну из 70-ти профессий. Службы занятости сотрудничают практически со всеми учебными заведениями области, говорит начальник отдела профориентации и профобучения комитета по труду и занятости Ольга Старкова.
Старкова: Образовательные учреждения должны использовать в процессе обучения современные технологии. Кроме того, большинство учреждений имеют налаженные связи с работодателями. И вопрос с трудоустройством обучающихся зачастую решается ещё до окончания учебы.
Татьяна Митрохина до недавних пор была кондитером. Но душа требовала перемен. В итоге муке и карамели девушка предпочла ножницы и шампунь. Став участником программы переобучения, сейчас Татьяна проходит курсы в политехническом колледже.
Митрохина: Хочу стать парикмахером высокой квалификации. Нравится эта профессия. Думаю, у меня очень хорошо получится.
Не только парикмахеры, но и менеджеры, модельеры, швеи, мастера маникюра. Политехнический колледж, по словам директора Ольги Морозовой, уже не один десяток лет сотрудничает с комитетом занятости. Многие из безработных слушателей, окончив учёбу, находят работу прямо там.
Морозова: Сегодня очень заинтересованные слушатели приходят. Те, кто хочет получить специальность. Те, кто хочет на самом деле претворить свои мечты в жизнь. Я очень этому рада.
Сегодня на рынке труда нарасхват специалисты-техники. Пройдя переподготовку в учебно-курсовом комбинате ЖКХ, куряне смогут получить работу с достойной зарплатой.
Алексей Локтионов: Я учусь на оператора котельных установок. Предполагаю работать в школе, у нас в деревне.
Курский филиал университета потребительской кооперации — ещё один давний партнёр служб занятости. Повара, официанты, кассиры, оператор ЭВМ — для безработных предоставлен большой спектр профессий, говорит директор Лиана Пасечко.
Пасечко: Сотрудничаем больше двух лет, работаем на нормальных отношениях. Всё получается. И все те специалисты, которые готовятся на базе нашего учебного заведения, находят работу.
Директор Центра занятости населения Курска Сергей Барков.
Барков: Мы ведем статистику: процент трудоустройства высокий — порядка 80% и более в зависимости от того, по какой специальности и как длительно учится.
Всего же в этом году пройти переобучение и повысить квалификацию смогут больше 2,5 тысяч безработных курян.
Антон Исюков