Какая участь ждет питомцев, принесенных курянами на птичий рынок?

13:2909.09.2016

Ужасы птичьего рынка. Практически каждые выходные жители города приносят перекупщицам «птички» своих котят или щенят, чтобы те передали их в добрые руки. Приносят и забывают. А между тем, пушистые малыши не просто не находят себе новых хозяев. Не проданных питомцев топят, отвозят в ближайший лес или выбрасывают в мусорный контейнер.

Смотреть

 

Сейчас 2-месячная Бусинка выглядит вполне счастливой. А пару недель назад она и еще 24 котенка могли просто погибнуть на свалке. История обычная: домашняя любимица подарила многочисленное потомство, у хозяев раздавать котят не было времени, доверились милым бабушкам-перекупщицам с птичьего рынка. Только вот результат совсем не порадовал.

 

Анастасия Быкова: «Отвозил свекор. К нему подлетели все эти женщины, быстро расхватали котят — за каждого по 100 рублей они берут. Через 2 дня после того, как их отвезли на рынок, я случайно натыкаюсь на пост «ВКонтакте» о том, что найдены 25 котят и 10 щенков на свалке. Начинаю смотреть фотографии и узнаю своих котят».

 

У Оксаны полный дом своих питомцев. Чтобы раздать котят и щенков, она приходит на птичий рынок почти каждые выходные. Если добрые руки не нашлись, несет животных обратно домой. Но такая возможность есть не у всех. По словам Оксаны, принесенных сюда зверей забирают перекупщицы. Пока малыши имеют «товарный» вид, их пытаются продать. Тех, кто не приглянулся покупателям, ждет страшная участь.

 

Оксана Оленина: «Весь не проданный товар они вывозят. В зависимости от количества: когда немного, в округе раскидывают, на Северо-Западе часто находили, а когда много — вывозят в лес просто-напросто огромными партиями. В июне — без преувеличения, буквально сотни. Сотню-полторы котят они выкидывают каждый день».

 

Администрация рынка утверждает: на их территории нет места жестокости. И мы им верим, ведь она начинается за его пределами. Ирина Добророднова, начальник отдела обслуживания торговых площадей Центрального рынка г. Курска.

 

Ирина Добророднова: «На нашей территории это просто недопустимо, потому что у нас здесь есть контролеры, 2 человека, которые за этим следят. Они находятся непосредственно возле входа и выхода, ходят по территории, следовательно, такое невозможно. После рабочего дня, возможно, они их куда-то относят. Но на нашем предприятии это не может быть».

 

Часто животные умирают еще до того, как их выбросят в лес или на свалку. От болезней. Принесенных зверят перекупщицы скидывают в одну коробку, у новорожденных котят и щенят начинают гноиться глаза, развиваются инфекции, и они заражают друг друга.

 

Анастасия Быкова: «Девочка наших первых котят сама относила на рынок, с ними стояла. С этими коробочницами она знакома. Знает, что это за люди. Рассказывала, что в лучшем случае здоровых котят просто выкидывают, а больных — на корм другим животным. Но это по слухам только».

 

Для таких «любителей» животных в Уголовном кодексе предусмотрена специальная статья. Евгений Назаров, помощник прокурора по Центральному административному округу г. Курска.

 

Евгений Назаров: «Частью 1 предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием до 1 года ограничения свободы. Ответственность по части 2 статьи 245 наступает в случае причинения увечий животному группой лиц по предварительному сговору».

 

Фотографии обезвоженных и больных животных то и дело выкладывают в соцсети, а под ними — сотни сочувствующих комментариев. Но стоит задуматься: кто больше виноват в происходящем? Быть может, безответственные хозяева, которые сначала отказываются от стерилизации своих питомцев, а потом фактически отправляют щенков и котят на верную смерть.

 

Анна Пикулина