Какая судьба ждет бэби-боксы в Курске?

12:2229.09.2016

Правительство России поддержало инициативу сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов. Это специально оборудованные места в медучреждениях, в которых можно анонимно оставить новорожденного малыша. В отзыве Правительства говорится, что такая практика нарушает некоторые статьи Конвенции о правах ребенка. Тема эта актуальна и для нашего региона, ведь в Курске есть 2 бэби-бокса — в больнице на Кольцова и в городском роддоме.

Смотреть

 

В интервью газете «Комсомольская правда» Елена Мизулина пояснила свою точку зрения:

 

«Государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число подкидышей резко возрастало».

 

В Курске 1-й бэби-бокс появился в 2012 году. Он находится в приемном отделении детской больницы на Кольцова. Его установили с помощью благотворительного марафона «Мир детства». Свое существование и стоимость в 200 тыс. рублей он полностью оправдал, ведь жизнь ребенка бесценна. Игорь Зоря, главный врач Областной детской клинической больницы.

 

Игорь Зоря: «В прошлом году 23 ноября у нас 1 ребеночек был помещен в бэби-бокс. Девочку удочерили. Замечательный ребенок. И даже то, что мы спасли 1 детскую жизнь за 4 года, говорит о том, что сделали благое богоугодное дело. Сам факт возникновения бэби-боксов, конечно, может вызывать определенные споры, недоумение, но с точки зрения морали, мне кажется, человек, который родился, имеет право на жизнь».

 

В областной больнице готовы к демонтажу бэби-бокса, но только после того, как поступит соответствующее распоряжение «сверху». Кстати, за нарушение запрета сенатор Мизулина предлагает наказывать штрафом от 1 до 5 млн. рублей или приостановкой деятельности юрлица.

 

Юлия Комкина