Как в Курске решается вопрос с бродячими собаками

18:3418.10.2019

С 2019-го года начал действовать федеральный закон, предписывающий гуманное отношение к животным. Это изменило подход к проблеме бродячих собак. Их отлавливают, стерилизуют и вакцинируют, после чего возвращают в естественную среду обитания. Сейчас этим занимается организация «Добрый город». По поручению губернатора принято решение привлечь еще одну — «Экосервис». На эти мероприятия из бюджета Курска выделено дополнительное финансирование — 600 тысяч рублей.

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей».

Прямое тому подтверждение находим в приюте «Доброго города» — организации, занимающейся в Курске отловом собак. Преображение из злого пса в милаху с виляющим хвостом происходит очень быстро.

Артем Удовиков, ветеринар: «Первый раз, когда я зашел сюда, все вольеры начали лаять. Буквально через 5 минут общения они подходят, как видно на заднем плане, высовывают головки и даже не то что покорми, а погладь меня, пожалуйста».

Ежедневно поступают десятки звонков. С начала лета через руки этих людей прошли 600 собак. Порой, чтобы поймать напуганное животное, приходится использовать наркоз.

Елена Горючкина, директор ООО «Добрый город»: «Это так называемая духовая трубочка, в нее вставляется выстреливающий шприц. Я даже не могу назвать это выстрелом, видели в кино, как индейцы плюются из трубочек? Вот так же это происходит, и собака в течение минут 15-20 засыпает».

Не проходит и получаса, как собака приходит в себя. И вот она уже среди друзей, а рядом миска, полная еды. На следующий день новоселу предстоит поход к врачу. Чтобы обзавестись желтой сережкой, нужно обязательно пройти через стерилизацию. И уже через 10 дней пес, по идее, должен вернуться на улицу.

Елена Горючкина: «Они все больные. Мы удаляем опухоли, селезенки кровоточащие, и глаза удаляем, у нас безглазых много, потому что, если у собаки катаракта на одном глазу, она обязательно ослепнет и на другой, у них это связано. Получается, что собаки сидят недели 2-3, а некоторые сидят по месяцу, а бывают такие, что мы вообще не можем выпустить, в принципе, они остаются с нами, потому что совсем больные или мелкие, они не выживут».

И хоть большинство четвероногих выросло на улице, они тянутся к людям и мечтают обрести дом. Взгляните в их говорящие глаза!

Артем Удовиков: «Конечно же, ищем дома нашим питомцам через соцсети, через частные объявления, через клиники, очень сильно нам помогают клиники города. И, конечно, это единицы, кому удается найти дом, даже чаще вне нашего города».

Если вы готовы обзавестись мокроносым другом, звоните по номеру: 8-920-264-18-05. Сейчас в приюте «Доброго города» находится 130 собак. Есть и совсем малыши. Причем не только дворняжки. Еще один пункт передержки животных расположен в селе Лобазовка Октябрьского района. Единовременно там может находиться до 80 животных, но с февраля следующего года введут в эксплуатацию 2-ю очередь — на 800 собак.

Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области: «Это должны быть оборудованные места для содержания собак, не просто загон какой-то, в котором все. Это вольеры, это теплые деревянные полы, доступ для того, чтобы можно было их содержать, убирать. Мы планируем такой подход гуманный, в рамках закона прежде всего».

Решение проблемы с безнадзорными собаками лежит не только на плечах представителей власти. Свой вклад должны сделать и сами граждане. Ведь не все бродяжки рождены на улице, многих предали их хозяева.

Ангелина Рязанцева