Как уберечься курянам в гололед

14:2710.12.2014

Осторожно, гололед! Переломы, вывихи, ушибы и сотрясения. Все это последствия резких изменений температуры. Устоять на скользкой дороге удается не каждому. Если падение неизбежно, очень важно сделать это правильно.

Смотреть

 

Если приклеить пластырь на подошву обуви, сцепление с поверхностью станет лучше, тем самым увеличатся шансы остаться на ногах. Дамам следует отказаться от высоких каблуков. Однако самой действенной профилактикой падений остается внимательность при ходьбе. Если равновесие уже потеряно, старайтесь приземлиться как можно мягче. Заведующий травматологическим пунктом клинической больницы №4 г. Курска Виктор Машошин.

Виктор Машошин: «Если падает человек, чтобы не на вытянутую руку падал, а старался сгруппироваться и упасть на бок, чтобы большая площадь соприкосновения тела человека с землей».

 

Переломы лодыжек, голени, костей предплечья — эти травмы чаще всего встречаются в период гололеда. Торопясь по своим делам, люди часто забывают, что дорога в буквальном смысле может ускользнуть из-под ног. Ольга Шевченко отныне будет ходить осторожнее.

 

Ольга Шевченко: «Спешила утром на работу. Возле «Кристалла» вообще гололедка. Я упала всем весом на ногу себе. Сказали, что большой ушиб. Перелома пока нет. Главное — не спешить. Чуть поспешила — и вот травма».

 

Курские коммунальщики уверяют: с гололедом стараются справляться оперативно. Заместитель директора Городской инспекции ЖКХ Антон Бартенев.

Антон Бартенев: «Ежедневно у нас на улицу выходит порядка 60 единиц техники снегоуборочной, специализированной. Было у нас заготовлено порядка 30 тысяч кубов песко-соляной смеси, что позволит обеспечить нам бесперебойные работы по устранению наледи и снежных заносов на территории нашего города».

 

Врачи советуют после любого падения быть внимательным к своему самочувствию, хотя бы в течение суток. Перелом и сотрясение мозга можно сразу и не заметить. Если вы почувствовали себя хуже, обратитесь к врачу. Запущенная травма лечится дольше и грозит осложнениями.

Иван Поздняков