Как сохраняют биоресурсы Курчатовского водохранилища

10:4914.11.2012

«Вода — красота всей природы», — говорил известный русский писатель Сергей Аксаков. В регионе уделяют особое внимание экологии водоемов. И не только власти, но и ответственный бизнес.
Смотреть

 

Курчатовское водохранилище, или пруд-охладитель атомной станции. Одно из крупнейших технических сооружений региона живет своей необычной жизнью. Никогда не замерзающий водоем с удивительными обитателями.

 

Когда-то здесь водилась тиляпия, африканская рыба, очень похожая на пиранью, но из-за русских холодов даже в этой теплой воде не прижилась. Сейчас здесь другой экзотический жилец. Карп Кои родом из Японии.

 

Желтый, красный, в крапинку. Необычный вид карпа. Однако главные жители водохранилища в соседних садках. Племенные белые и черные амуры, толстолобики. Главное биологическое оружие, спасающее водоем от заболачивания. Начальник гидроцеха Курской АЭС Алексей Гоман.

 

Алексей Гоман: «Самый эффективный метод был бы химический, то есть просто обработать наше водохранилище препаратами и реагентами и, как мы понимаем, получить в итоге крайне чистую, соответствующую всем качествам и нормам воду. Но наше руководство придерживается точки зрения, что мы должны сохранить биологический ресурс».

 

Рыба питается водорослями, фито- и зоопланктоном. Гигантские черные амуры, вес которых может превышать несколько десятков килограммов, незаменимы в борьбе с дрейссеной — речным моллюском, забивающим теплообменное оборудование Курской АЭС. Рыбное хозяйство, играющее важную роль для атомной станции, приходится охранять от местного населения. Браконьеры — настоящая головная боль рыбоводов. Рыбовод-специалист Курской АЭС Антонина Проскурина.

 

Антонина Проскурина: «Растительноядные толстолобики, белые и черные амуры — это стайная рыба. Ее можно выловить только сетями. Толстолобики и белые амуры выбиваются только сетями, даже не удочками. Черный амур попадается реже. Эта рыба очень умная, хитрая и очень сильная».

 

Сейчас здесь осеннее зарыбление. Мальков разводят не только на месте, но и везут из хозяйств области. Специалисты надеются: местное население будет бережно относиться к водному богатству. Ведь от этого зависит работа Курской АЭС.

Тарас Степаненко