Как найти рынки сбыта древесины, когда газификация ликвидировала потребность в дровах?

15:2726.07.2013

Газификация региона практически ликвидировала потребность в дровах. Перспективы лесоперерабатывающей отрасли в связи с этим обсудили специалисты на тематическом семинаре в Солнцевском районе.
Смотреть

 

Цех переработки низкосортной древесины работает на базе местного лесничества. Его проектная мощность — 12 тысяч тонн в год. Сейчас перерабатывает лишь 2. Главная проблема — сбыт. Василий Выводцев, председатель комитета лесного хозяйства Курской области.

 

Василий Выводцев: «Чтобы 1 кубометр сейчас спилить, обрубить сучья и стрелевать на верхний склад, надо как минимум 400 рублей. То есть, отвлекаются оборотные средства. Вы их отвлекли, их надо еще продать».

 

Раньше продавали в основном населению, чтобы топить печь. Теперь необходимости в таких объемах дров нет. Главная перспектива — сотрудничество с фермерскими хозяйствами. Им древесина необходима для строительства. А на месте вырубленных деревьев необходимо высадить молодую поросль. Общая площадь зеленых насаждений области — свыше 270-ти тысяч гектаров. На территории Солнцевского лесничества — порядка 16-ти тысяч. Нина Уланова, директор предприятия «Кшеньлес».

 

Нина Уланова: «На данный момент мы в сегодняшнюю весну посадили 35 гектаров государственного лесного фонда. В основном, породы дуба черешчатого и сосны обыкновенной».

 

Ежегодно профильному комитету из федерального и регионального бюджетов выделяют порядка 140-ка миллионов рублей. Унитарные предприятия стараются зарабатывать и самостоятельно. Средства также направляют на сохранение и приумножение леса Курской области.

 

Юлия Абрамова