Как куряне провели «Ночь в музее»

14:1223.05.2016

«Ночи в музее» прокатились по стране. Не остался в стороне и Курск. Почувствовать себя Индианой Джонсом смогли посетители областного краеведческого — там прошла квест-экскурсия «Когда наступает ночь». А в усадьбе Афанасия Фета в Воробьевке слушали стихи и соловьев.

Смотреть

 

— Когда День Победы заканчивается, это бывает.

 

— Салют?

 

— Почти.

 

— Фейерверк.

 

— Да.

 

Фейерверк вопросов для тех, кто заглянул в музей вечерком. И возможность найти ответы прямо здесь, в витринах. В этом году все задания квеста были связаны с кино. Елена Конева, заместитель директора Курского областного краеведческого музея.

 

Елена Конева: «Тандем кино и музея существует и, я думаю, будет существовать долго. Поэтому мы сегодня смотрим отрывки знакомых фильмов, многие вещи угадываем. Это связано с нашими экспонатами, и мы рассказываем о тех, о которых чаще всего в наших обзорных экскурсиях не упоминается».

 

Насытились знаниями и кислородом и те, кто провел музейную ночь за городом. Фетовская усадьба хороша в любую погоду, убедились гости.

 

Юлия Матвеева: «Май в Воробьевке — время удивительное, когда можно выйти в парк, сесть под любое дерево, немножко подождать, и соловьи обязательно запоют».

 

Тех, кто испугался промокнуть, музыка ждала в доме поэта. Иван Суржиков — общепризнанный курский соловей. Солист ансамбля «Русская мозаика» не раз выступал со знаменитостью. Юрий Ткачев уверяет: здесь, в Воробьевке, играется легче и атмосфернее.

 

Юрий Ткачев: «Это выглядит, как концерт в в старых салонах, потому что так спроектирован, видимо, и дом был. И, скорее всего, раз здесь такие люди бывали, как Петр Ильич Чайковский, это все здесь тоже когда-то звучало — и его музыка, и сам он наверняка играл».

 

Да кто здесь только не играл. Толстой, Полонский, Страхов… Гостевые пустовали редко. Особенно в мае. Весна и соловьи звучат едва ли не в каждой строке, написанной здесь. «Вечерние огни» — общепризнанная поэтическая вершина Фета. Елена Алферова, главный хранитель Курского областного краеведческого музея.

 

Елена Алферова: «В этот период он создал стихи, которые по чувству сравнимы только с молодым ощущением жизни, с молодым человеком. Потому что так о женщинах, о любви, о природе писать, как он писал в 60 и 70, не каждый молодой может».

 

С обновленной природой обновился и сам поэт. Кстати, организаторы обещают сделать «Соловьиную ночь» ежегодной.

 

Юлия Матвеева