Как куряне написали тотальный диктант?

16:3710.04.2017

 

Филологический экстрим. 8 апреля любители русского языка по всему миру написали тотальный диктант. 866 городов, 6 континентов, около 200 тыс. человек. Напомним, начинался проект в 2004 году с небольшой акции Новосибирского университета.

 

— А вот попытка провести тотальный диктант в Госдуме провалилась, потому что депутаты требовали провести еще 2 чтения текста диктанта.

 

Юмор от организаторов — традиционный аперитив перед главным блюдом — текстом диктанта. Вслед за Евгением Водолазкиным и Андреем Усачевым автором этого года стал Леонид Юзефович. Писатель, сценарист, историк.

 

Леонид Юзефович: «Для меня это действительно большая честь. Вообще, от самой мысли, что текст, который я сочинил, будут писать 200 тыс. человек, перехватывает дух».

 

Текст «Город на реке» традиционно состоит из 3-х частей — для жителей разных часовых поясов. Его Юзефович писал специально для тотального диктанта. Кажущаяся пунктуационная простота на поверку оказалась обманчива: слишком много спорных, авторских знаков. Вызов писателю бросила Надежда Горбулина.

 

Надежда Горбулина: «В школе очень нравился русский язык, у меня пятерка была. Мне кажется, у меня получится хорошо написать».

 

Диктаторами — так на акции называют тех, кто читает тексты вслух, — в этом году стали режиссер Марк Розовский, журналист Владимир Познер, телеведущий Максим Галкин, стилист Влад Лисовец. В Курске — сестры Толмачевы, Олег Радин, радиоведущий Игорь Романов.

 

Игорь Романов: «Постараюсь говорить более четко, ясно, помедленнее, потому что основные жалобы по разным площадкам — то, что диктатор частил, быстро-быстро говорил. Я в обычной жизни говорю быстро. Здесь постараюсь быть другим».

 

Внимательно прислушиваться к интонациям диктатора и вспоминать правила русского языка — этими советами руководствовались журналисты «Сейма». А вот для Владимира тотальный диктант — как тренировка ЕГЭ.

 

Владимир Березников: «В современном мире проблема того, что люди становятся более безграмотными, очень актуальна. Заметно, что качество речи ухудшилось. Люди используют слова-паразиты, неправильно ставят знаки препинания».

 

В Курске сразиться с Леонидом Юзефовичем можно было на 14-ти площадках. Пойти на филологический риск решились около 700 человек. Главное, чтобы тотальный диктант не стал гуманитарной катастрофой. Результаты можно будет узнать уже 12 апреля.

 

Юлия Комкина