Как курянам отстоять свои трудовые права?

14:1511.10.2016

Главная цель любого работника — получить за свой труд деньги. Остаться с носом вместо зарплаты в наше время — нонсенс. Однако в редакцию «Сейма» обратились водители. С июня они ждут заслуженного вознаграждения за свой труд. Будет ли долг красен платежом? И как обезопасить себя от недобросовестных работодателей?

Смотреть

 

Почему бы не подработать? Предложили возить грунт на крупный объект, рассказывает Роман Снеговой. «КАМАЗ» хоть и старенький, но есть. В мае этого года вышел в 1-й рейс. Трудились с 8 утра до 8 вечера. Уже через неделю ему и остальным 6-ти рабочим выплатили по 15 тыс. рублей.

 

Роман Снеговой: «Сказали: 10 млрд. денег выделили, работайте, ребят, все будет хорошо. Лишь бы работали. Еще через неделю привез по 30 тыс. Как мы сейчас поняли, это для того, чтоб мы работали, подстегнул нас. А потом обещания, обещания. Он говорил: июнь дорабатываете, если даже мне генеральный подрядчик, «Гидропромстрой», деньги не переведет, я вам отдам свои».

 

Работал, правда, Роман на честном слове: договор с подрядчиком, руководителем фирмы «Трансгарант», заключил только 1 из водителей, у которого было оформлено ИП. Настораживало рабочих только одно — на путевках стояла печать другой фирмы — «Экоресурс».

 

Роман Снеговой: «Мы у него спрашивали, почему у нас договор на ту фирму, а путевки на эту. Он говорит: мне так надо, вы работайте, все будет хорошо».

 

Когда выплаты прекратились, водители с объекта ушли. Стали требовать зарплату, в ответ — обещания. Долг перед ними, рассказывает Роман Снеговой, почти 1 млн. рублей. Мы связались по телефону с работодателем, Алексеем Князевым. Комментировать ситуацию Алексей Иванович отказался.

 

— Что Вы можете нам рассказать по этому поводу?

 

— Ничего.

 

— Вы утверждаете, что зарплату выплатили всем людям?

 

— Я утверждаю, что я никому не должен.

 

— Алексей Иванович, Вы можете как-то прокомментировать ситуацию?

 

— Никак не могу прокомментировать.

 

Единственное, что осталось на руках у рабочих, — несколько путевок, сменные рапорты и пропуска — на себя и транспорт. Роман написал заявление в прокуратуру. Дело оттуда направили в государственную инспекцию труда в Курской области. Так как фирмы работодателя оказались зарегистрированы в Воронеже, материалы инспекция отправила туда. Татьяна Семенихина, заместитель начальника государственной инспекции по труду в Курской области.

 

Татьяна Семенихина: «В любом случае проверка будет проведена полная и объективная по тем документам, которые представили и работники, и работодатель. Если трудового договора нет, но будет установлен факт допуска работника к работе с ведома либо по поручению работодателя, здесь неоспорим факт трудовых отношений. Но говорить об этом будет можно только по результатам проведения проверки».

 

В этом случае работодателя в определенные сроки все-таки обяжут выплатить зарплату. При отказе — штраф, в дальнейшем инспекция даже может направить материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Впрочем, подать в суд на работодателя Роман может, не дожидаясь результатов проверки. Сейчас семья Снеговых вынуждена жить на 2 тыс. рублей — губернаторское пособие на 2-го ребенка.

 

Нина Снеговая: «5 тыс. надо в садик отнести, ипотечный кредит, коммуналка, надо кормить, одевать. Детям же не скажешь: папе денежки не заплатили, подожди чуть-чуть. Золото сдавали в ломбард, у нас есть документы — все, что можно было, сдали, где можно — заняли. У нас уже просрочка по ипотечному кредиту 2 месяца».

 

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий. А чтобы не оказаться в подобных ситуациях, специалисты инспекции по труду настоятельно рекомендуют гражданам заключать трудовые договоры. А 2-й подписанный экземпляр обязательно хранить у себя.

 

Юлия Белякова