Как добиться, чтобы дороги очистили от снежных заносов?

12:3914.02.2011

За федеральными и областными трассами следят постоянно. За сельскими, как оказалось,- эпизодически. Добраться до села Богородицкое Щигровского района Курской области не так просто. Почему дороги начинают чистить, только когда жители обращаются напрямую к губернатору?

Смотреть

 

9 жилых домов — это и есть село Богородицкое. Население 14 человек, все — пенсионного возраста. Основное средство передвижения  — лошадь. Она же — главное богатство деревни. Тем, у кого ее нет, приходится плохо: до сельсовета ходят пешком.

 

Галина Базина: Я не могу ходить и просить лошадь, чтобы приехать в Знаменку. Стараюсь ходить пешком. За сутки выхожу, кой у кого переночую, получу пенсию и в обратную сторону опять же пешком иду. Вот каково?


Владимир Малеев: Невозможно пешком идти. Пойдёшь — утопаешь, ногу сломаешь, и будешь лежать. Так-то пошла бабка одна, застыла. Потом охотники нашли через 2 недели её.


Глава Знаменского сельсовета Галина Рыжкова выход нашла. Обратилась к местному предпринимателю. Дорогу расчистили бесплатно и только один раз. Для регулярной уборки у сельсовета просто не хватает денег.

 

Рыжкова: Мы же её не можем каждый день чистить. Чтобы приехать почистить — это 1 800 рублей в час минимум. Чтобы дочистить до Богородицкого, надо 3 часа, это 6 тысяч. Это один раз. 10 раз дорогу до Богородицкого почистить, и вот годовой бюджет, годовое финансирование улетело. Мы же тоже так не можем.


Выход нашли жители. Обратились к власти вышестоящей. Написали письмо. Стоило ему дойти до губернатора, как местная власть решила проблему Богородицкого. Глава администрации Щигровского района Евгений Ноздрачев.

 

Ноздрачев: Договоры заключены. Конкретно по селу Богородицкое — как только погода восстановится, дорога будет расчищена.


А пока жители села ждут милости от небесной канцелярии и надеются на лошадиные силы.

 

Анна Колганова