Как бороться с подростковой преступностью?

13:0310.02.2014

Борьба с преступностью и социальная профилактика правонарушений в регионе. О работе в 2013 и планах на текущий год говорили на заседании Межведомственной комиссии под председательством заместителя губернатора Николая Ткачева.

Смотреть

 

В Октябрьском районе проживает более 24 тысяч человек. Из них порядка 4,5 тысячи — молодежь. Специалисты уверены: привлечение подростков к занятиям спортом — один из главных способов борьбы с преступностью. Досугу ребят уделяют особое внимание. В прошлом году в районе прошло более 30 спортивных мероприятий и не только. Начальник управления по социальной политике и культуре администрации Октябрьского района Нина Градобоева.

 

Нина Градобоева: «У нас работает в районе военно-патриотический клуб «Юный десантник». Стараемся туда привлекать детей, которые состоят либо на учете, либо в трудной жизненной ситуации, из этих семей. Из всех выпускников этого клуба никто никогда не попадал в милицию, их не ставили уже на учет никогда».

 

Профилактика правонарушений на ранней стадии социального неблагополучия и помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. На заседании этим вопросам также уделили особое внимание. Сегодня для реабилитации детей и их родителей в регионе работают 8 социальных учреждений. Председатель комитета социального обеспечения Курской области Вадим Дроженко.

Вадим Дроженко: «За 2013 год порядка 1 тысячи 600 детишек побывало в наших учреждениях. Если возьмем показатели, к которым мы также стремимся и ставим перед собой определенные задачи, по сравнению с 2008 годом мы менее 50% детей возвращали в семьи. Сегодня это уже более 77%».

 

Вадим Дроженко также отметил: задача на текущий год — сделать так, чтобы все дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, возвращались в семью. Иногда государство бессильно. Всем известный случай — 15 января женщина оставила 2-летних дочек прямо на улице Курска и ушла в неизвестном направлении.

 

Николай Ткачев: «Мы можем ей построить суперкоттедж, этой дамочке, можем ей сделать врачей, можем ей что угодно, но вы же понимаете: она все равно будет думать только о себе».

 

И все же это исключение из правил, которого лучше бы никогда не было.

Ирина Шашкова