
Итоги сева и результаты работы в животноводстве обсудили на областном штабе АПК под председательством губернатора Курской области Александра Михайлова.
Смотреть
Полевые работы, от которых зависят результаты всего сельхозгода, завершены. Несмотря на задержку на старте из-за погоды, все хозяйства области посеяли зерновые и сахарную свеклу в срок. Общая площадь увеличена почти до 1.5 млн. гектаров. Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.
Алексей Золотарев: «Зерновые занимают 965 тысяч гектаров. Кукурузы на зерно в этом году посеяно, по сути дела, на 87 тысяч гектаров, это почти на 15 тысяч гектаров больше. Крупяных посеяно почти в 2 раза больше, это 45 тысяч гектаров. Заложен хороший урожай. Если не будет никаких аномальных явлений, будут у нас и хлеб, и свекла, и все, что связано с этим».
Чтобы капризы природы не отразились на экономике предприятий, глава региона Александр Михайлов акцентировал внимание сельхозработников и глав районов на своевременном страховании посевов. Пока это сделали далеко не все хозяйства.
Александр Михайлов: «Что-то случилось, не дай Бог, бегут к крыльцу администрации областной и говорят: спасите, помогите. А откуда? Из бюджета. Чтобы у нас таких вещей не было, будут внесены соответствующие поправки в законодательство, которые ударят по некоторым нерадивым».
Обсудили на штабе и ситуацию в животноводстве. Отмечен рост по многим показателям. Ожидается, что производство свинины в этом году составит 80.5 тысячи тонн, вдвое больше, чем годом ранее. Увеличиваются объемы и в птицеводстве. Пока отстает выработка говядины. Подтянуть ее должна новая целевая программа, отметил и.о. председателя комитета АПК Курской области Вячеслав Бычков.
Вячеслав Бычков: «Эта программа построена на том, чтобы в каждом районе иметь не менее 2-3 тысяч голов скота на откорме. Особенно сегодня говорим и требуем от инвестиционных компаний, чтобы на каждом сахарном заводе были построены откормочные площадки, для того чтобы там тоже откармливать скот».
К 2015 году курские аграрии рассчитывают увеличить производство говядины до 33-х тысяч тонн, более чем в 3 раза. Чтобы сохранить динамику производства молока, в этом году в регионе планируется реконструировать и построить 8 комплексов. 11 уже успешно работают.
Вероника Викторова