«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

11:4228.08.2012

Славные страницы отечественной истории. В краеведческом музее прошло выездное заседание областного оргкомитета по подготовке и проведению 1150-летия зарождения российской государственности. Там же открылась выставка «Год русской славы», рассказывающая о войне 1812 года.
Смотреть

 

История страны — это история ее культуры. «Александр Невский», «Иван Грозный», «Петр Первый». Лучшие киноленты о ярких страницах жизни России. Место заседания оргкомитета выбрано неслучайно. Среди музейных экспонатов особенно остро чувствуешь время. Заместитель губернатора Курской области Николай Ткачев.

 

Николай Ткачев: «Смотришь на вещи и думаешь: ведь эти вещи трогали руками. Когда, сколько веков назад? Эти люди жили, они любили, они страдали, они боролись. И так поколение за поколением 1150 лет. Теперь мы с вами. Давайте сохраним, умножим. Не будем стремиться к чему-то сверхстремительному, как Бонапарты, всегда помня: «Так проходит мирская слава».

 

1-й зал экспозиции — «Франция: от королевства до империи». Книги, гобелены, фарфор 18 века. Гравюры, повествующие о взятии Бастилии и вступлении французов в Милан. И даже знамя 46-го полка линейной пехоты французской армии. Именно с таким наполеоновские войска выиграли не одну битву. Продолжение истории в зале №2. Здесь и покорившаяся Бонапарту Европа, и перипетии русско-французских отношений. Вот встреча в Тильзите 25 июня 1807 года, когда Наполеон и Александр I подписали мирный договор. А вот 1811 год. И символ будущей беды, знаменитая «комета войны», на которую задумчиво смотрел толстовский Пьер Безухов. Интересный факт: у Отечественной войны 1812 года есть и романтический подтекст. Великая княжна Екатерина Павловна отказалась стать женой самого императора Франции. Старший научный сотрудник областного краеведческого музея Ирина Трубинова.

 

Ирина Трубинова: «Историки доносят до нас 2 свидетельства. Одни говорят, что Екатерина Павловна все-таки сначала заявила, что согласна пожертвовать собой, если это сдержит этого антихриста на пороге Европы и не даст ему развернуть будущие кровопролитные сражения. А другие исследователи преподносят нам такой ответ: она выйдет, скорее, за последнего истопника, чем за этого корсиканца».

 

В 3-ем зале — события войны. Героические портреты военачальников, оружие, монеты, медали. Специально для выставки был реконструирован мундир унтер-офицера Курского внутреннего гарнизонного батальона. И еще один курский акцент той войны: список чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» был передан нашими земляками самому Кутузову с благословением на будущие победы.

 

Ирина Трубинова: «Они преподнесли его Михаилу Илларионовичу Кутузову. Тот приложился к иконе, поцеловал ее и повелел отдать в гвардейские полки, чтобы она там освещала путь русскому воинству».

 

Завершает экспозицию гравюра «Наполеон на смертном ложе», повествующая о последних днях жизни Бонапарта. Великого триумфатора, который завоевал полмира, но все же склонился перед русским солдатом.

Юлия Матвеева

Похожие новости