Юным курянам вручили медали «За спасение жизни»

18:4914.11.2019

Приняли в первом чтении бюджет на следующий год, обсудили проблемы уличного освещения в муниципальных районах, наградили детей-героев, которые рискнули своей жизнью ради спасения других. В Курской областной Думе прошло очередное 32-е заседание.

Андрей Сорокин из Рыльского района получает медаль «За спасение жизни» из рук сразу двух сенаторов — Александра Михайлова и Валерия Рязанского. В марте этого года он вытащил из колодца с ледяной водой пенсионерку. Спас друга из реки 12-летний Никита Кирсанов из Кшени. Аналогичный подвиг совершил Дима Овчаров из Золотухино. Правда, сперва ему пришлось иметь дело со своей мамой, которая увидела дома промокшего сына.

Дмитрий Овчаров: «Она ругалась, естественно. Сказала, молодец, и все».

От чествования юных героев депутаты перешли к повестке дня. Главная тема — бюджет следующего года. Он сформирован в рамках 28 госпрограмм и 37 региональных проектов. Среди них есть и новые. Это «Безопасность дорожного движения», «Чистая страна», «Учитель будущего» и ряд других. В следующем году 15% от налога на доходы физлиц будут переданы городским округам. В целом, доходная часть казны превысит 59 млрд рублей.

Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Ждем, я думаю, ко второму чтению бюджета уже будут распределены федеральные деньги, и мы выйдем на уровень прошлого года».

Также депутаты обратились в Правительство по вопросам уличного освещения. Дело в том, что сегодня этот тариф отнесен в единую группу, по нему за свет платят бизнес, аграрии и бюджетная сфера.

Дмитрий Гурин, депутат Курской областной Думы: «Ранее было много групп, и была возможность тарифы уличного освещения регулировать ценами в меньшую сторону. Сегодня из-за того, что это попало в группу единую, тарифы для уличного освещения, по которым платит потребитель — муниципальное образование, достигают 9 рублей, 8 и 8 с половиной рублей за кВт/ч».

Такие расходы для небогатых муниципалитетов весьма существенны. Поэтому и нет у них стремления налаживать уличное освещение. Войдет ли в положение Правительство, пока неизвестно.

Александр Юров