Юным курянам рассказали об истории денег

17:5825.01.2019

Купить за 5 рублей дом и корову в придачу. Сейчас бы такие возможности! Об истории денег юным курянам поведали на экскурсии в Банке России. Однако только рассказами сотрудники Банка не ограничились. Школьникам самим позволили напечатать деньги. Сколько душе угодно!

Само здание — это уже история. Построили его 105 лет назад. Вот вам первый интересный артефакт.

Ольга Древолюк, ведущий экономист Отделения Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу: «Этот интересный артефакт был обнаружен в 1998 году во время реконструкции здания, когда поднимали полы в зале заседаний. На этой табличке нанесены фамилии немецких военнопленных, которые принимали участие в восстановлении этого здания».

Рабочий стол управляющего. Тоже уже раритет. Дисковый телефон, старинные печати. Вот и форма сотрудника Банка прошлого столетия. Самый прочный сейф в мире. Счетная суперумная машинка. Посмотреть есть на что!

И самое интересное — деньги. Вы знали, что всего несколько веков назад 100 рублей 5-копеечными монетами весили под центнер? Сходить бы сейчас с такой ношей за хлебушком! Первые бумажные купюры появились 250 лет назад. Несмотря на высокие по тем временам степени защиты, почти сразу же их научились подделывать. За последние 500 лет в России было проведено 13 денежных реформ, в результате которых мы получили банкноты, которыми пользуемся сегодня. Такие экскурсии в главном Банке страны для школьников не редкость. Финансовой грамотности и бережному отношению к деньгам необходимо обучать с детства.

Евгений Овсянников, управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу: «Денежные средства требуют бережного отношения по причине большой трудоемкости изготовления денежных знаков. Только на изготовление одной купюры требуется прохождение 65 операций, для того чтобы она вышла в обращение».

Наконец самая приятная часть экскурсии — ребятам разрешили печатать деньги. Хоть и ненастоящие, но впечатление этот факт ничуть не испортил. Ажиотаж полный. Готовые купюры школьники грузили в инкассаторские машины и отправляли в банки. Скачок во времени лет, скажем, 30 — и вышедшие из обихода деньги юные банкиры утилизировали.

«Меня поразили деньги. Они делались, как скатерть, большие»,

«За 5 рублей можно было купить дом и еще корову»,

«Меня огорчило то, что мы уничтожали деньги, это было некрасиво, что ли»,

«Брать, печатать постоянно много денег, это было очень прикольно»,

«Если бы все эти деньги превратились в настоящие, я бы их тратила на сумки, платья, браслеты, а оставшиеся деньги отдала бы родителям в помощь»,

«Хотел бы тут работать, потому что тут очень интересно. Тут рассказывают про все экспонаты, и тут очень много денег, на них можно купить все что угодно».

Светящиеся от впечатлений, с багажом знаний и полными карманами денег, пожалуй, лучший итог экскурсии.

Юлия Белякова