«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Эксперты проверили, как в Курске организована работа с опасными отходами

16:1720.08.2018

В России создается современная инфраструктура по обращению с отходами I и II классов опасности. Это, к примеру, ртутьсодержащие лампы, батарейки и аккумуляторы. Такую задачу поставил Президент страны Владимир Путин в Указе от 7 мая. Как эта работа организована в Курске? Активисты Общероссийского народного фронта посетили несколько предприятий.

 

Один из заводов расположен в Курске в районе Магистрального проезда. Здесь принимают практически все: бумагу, картон, пластик, остатки от текстильного производства. После сортировки отправляют заказчикам, и вчерашний мусор обретает вторую жизнь. Особая статья — лампы, содержащие ртуть. На предприятии есть оборудование для правильной утилизации этих отходов. В год перерабатывают до 18 тонн.

 

Борис Сошников, главный инженер: «Когда осуществляется процесс обезвреживания, мы оказываем услуги — за это нам платит тот, кто сдает этот вид отходов. Все остальное: макулатура, пластики, пленки — за это мы платим».

 

Основные поставщики отходов — бизнес и бюджетные организации. Население сдает лампы, скорее, в виде исключения. Тем более, это не бесплатно: за 1 штуку придется заплатить около 20 руб. Организовать процесс могли бы управляющие компании. Но это в теории.

 

Борис Сошников: «С управляющими компаниями мы не сотрудничаем, но готовы были бы сотрудничать. В настоящее время они не изъявляют желания».

 

Все потому, что раздельный сбор мусора до сих пор для большинства граждан — экзотика.

 

Сергей Григорьев, эксперт ОНФ в Курской области: «К сожалению, долгие годы говорится об этой проблеме в нашей стране, принимаются соответствующие нормативно-правовые акты, однако полностью система приема у населения и направления на обезвреживание отходов не отлажена».

 

Еще одно предприятие — это Курский аккумуляторный завод. Здесь перерабатывают старые автомобильные батареи. Извлекают свинец для собственных нужд, хотя и не всегда с выгодой.

 

Александр Ягерь, председатель Наблюдательного совета Курской аккумуляторной площадки: «Стоимость чистого свинца — его, конечно, купить проще. Когда она опускается достаточно низко, отходами заниматься становится материально невыгодно».

 

Сейчас в регионах разработаны схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, где прописана вся цепочка — от сбора мусора до утилизации. Эксперты говорят, теперь важно все задуманное реализовать на практике.

 

Сергей Григорьев: «На это место обращать внимание органов власти, чтобы выделялись средства на открытие таких производств, на поддержку предпринимателей, которые будут согласны перерабатывать те отходы, переработка которых у нас пока в регионе недостаточно развита».

 

Когда речь идет об экологии, выгоду нельзя измерять рублями. Но это не означает, что мусор сам по себе не может приносить прибыль. Получается двойная выгода, главное — ее не упустить.

 

Александр Юров

Похожие новости