Известные художники вниманию курян

14:3818.01.2011

Kartina_korabl

Шуклин, Саврасов, Серов, Репин. Известные художники вниманию курян. В галерее Дейнеки открылась выставка русских и западно-европейских художников «Лист в цене». Около ста работ из собственного фонда.

От XVII до начала ХХ века. Лист действительно в цене. Лучшие образцы живописи, которым могут позавидовать музеи с мировыми именами, хранятся и в Курске. Акварель и, внимание, графика. Научный сотрудник галереи Марина Тарасова.

 

Тарасова: Название этой выставки должно спровоцировать зрителя внимательно отнестись к графическому листу. И напомнить о том, что такой незамысловатый предмет, как лист бумаги, который каждому знаком ещё с детства, так как все начинают рисовать ещё не разговаривая, на самом деле — вещь чрезвычайно ценная.


Западная Европа на выставке представлена скромно. Тем ценнее она для  зрителя. «Миланский собор» неизвестного художника XIX века, буквально сводящий с ума синевой неба. Или акварели представителя австрийской школы Гатта Фердинанда. Научный сотрудник галереи Надежда Погрецкая.

 

Погрецкая: Интересный был человек. Писал, в основном, такие высокогорные панорамы, которые публика ценила за очень точное профессиональное изображение и за отменный вкус.


Топографически точные видовые рисунки были одним из любимых жанров европейцев в XIX веке. А в России тогда царил салон. Заказные портреты, красивые женщины. Притягательная дама в изумрудном платье — «Портрет Зинаиды Штильман» кисти Бориса Кустодиева.

 

Погрецкая: Форма овала очень сложна, но как хорошо! Он и посадил её как-то эффектно. Он и по форме картины, и по такому настрою дамы – заказной портрет.


Левитан, Айвазовский, Брюллов, Репин, Серов, Серебрякова… Слава национального искусства. Работа не менее известного отечественного мастера «Меркурий и компания». Многофигурная академическая композиция.

 

Тарасова: Чудесный пример — наброски Ореста Кипренского. То, что в экспозиции, может быть, не работает. То, что интересно смотреть, когда ты берёшь лист в руки и крутишь его. Потому что этот лист — как росписи пещеры Альтамира.


Портреты, пейзажи, интерьеры, работы на античные и евангельские сюжеты, натурные зарисовки и «домашние упражнения». Пастель, сангина, акварель, гуашь, уголь, карандаш. Листы монументальные, картинные и малоформатные. Каждый зритель найдёт на выставке что-то своё.

Юлия Матвеева