«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Из редких фондов

12:0115.08.2012

Kartina_iz_fondov_AJA

Накануне своего 20-летия галерея «АЯ» представляет курянам сокровища своих фондов. Полотна конца 19 века, картины, с которых начиналась коллекция, и современное искусство — вот три кита собрания владельца галереи, художника Олега Радина.

 

Это не какая-нибудь проходная выставка. Многие представленные работы без раздумий приобрели бы крупные художественные музеи. Но они здесь, в галерее «АЯ». Эскизы Владимира Яковлева, художника и геодезиста, который ездил по Курской губернии, делал зарисовки мельниц. Женский портрет Константина Маслова. Он занимался не только творчеством, но и служил казначеем в 1-ом курском Товариществе художников. Или пейзаж Вениамина Белкина. Картина со своей особой печатью.

 

Олег Радин: «Вениамин Белкин — один из представителей. «Мир искусств», 1913 год. Чтобы было совсем понятно, это очень близкий друг Максимилиана Волошина».

 

В центре выставки — нет, не фотография. Это рисунок, поражающий своей точностью. Настоящий гимн анатомии.

 

Олег Радин: «Вот до какой степени раньше был уровень образования в художественных заведениях. Это Питерская Академия художеств, 1891 год. А художник… Фамилия, которая на слуху. Всего лишь Нестеров. Но не Михаил, а его двоюродный брат. Даже фон прорисован так, не знаю, какой сейчас художник способен сделать такой рисунок».

 

Эта работа, как и многие другие, была подарена галерее Вадимом Шуклиным. Потомок знаменитой художественной династии уверен: такие реликвии должны хранится не дома, под замком. Они должны жить. Например, в городской галерее.

 

Вадим Шуклин: «Благодарен Олегу Михайловичу. Как бы продляет жизнь этим произведениям, пропагандирует, представляя их на суд любителей искусства».

 

С этих холстов началась история «АЯ». Пичиков, Войнов или ранний Косилов. Ранее не выставлявшийся и практически неузнаваемый. На соседней стене самые свежие приобретения галереи. Примитивизм и абстракция. Личные предпочтения Олега Радина, который уже готовит следующую выставку. Карт не раскрывает, но обещает: зрителям понравится.

Юлия Матвеева

 

Похожие новости