Из очередной гастрономической экспедиции – рецепт вареников с дырочкой

18:2527.02.2019

Знаете ли вы, для чего в варениках дырочки? А какой ингредиент нужно положить в тесто, чтобы каждый гость остался сыт и доволен? Вместе со студентами колледжа коммерции, технологий и сервиса курские журналисты продолжают знакомиться с кулинарными традициями Соловьиного края. Очередная гастрономическая экспедиция прошла в Суджанском районе — одном из самых гостеприимных и хлебосольных в регионе. Рецепт аппетитных вареников уже в нашем сюжете — сам гоголевский Пузатый Пацюк позавидует!

 

Талант Пузатого Пацюка — мечта лентяя. Разинул рот, а вареник в сметане сам кормит своего хозяина. А мы, чтобы так же сиять от удовольствия, должны немного потрудиться. Замешиваем тесто: 3 стакана муки высшего сорта (для пышности ее нужно обязательно просеять), щепотка соли, 1 яйцо, стакан молока или кефира — обязательно холодного. Масса должна получиться очень крутой, то есть твердой. Затем отправляем тесто в холодильник на 30-60 минут. Теперь время начинки.

 

Нина Веприцкая, художественный руководитель Свердликовского центрального сельского дома культуры: «Состав начинки — отварной картофель потолочь, поджарить шкварочки, мелко нарезать кубиками. Потом шкварки убрать со сковороды, туда покрошить кубиками мелко лук и поджарить на смальце от шкварок».

 

Это начинка классическая, но все зависит от вашей фантазии: ягоды, сухофрукты, тушеная капуста, фасоль. Сама Нина Михайловна еще с детства обожает вареники с маком. В ее семье без пышных красавцев не обходился ни один праздник. Но потрудиться приходилось изрядно.

 

Нина Веприцкая: «Маковый спас начинался, мак убирали на огороде, и самое было неприятное – надо было истолочь его в ступе. Все прятались от этого. Зато потом было вкусно. Мать варила вареники — такие большие, знаете, они делаются на кефире, на соде».

 

Тесто отдохнуло, начинка готова — время дать волю рукам. Из тонкого пласта теста вырезаем кружочки и добавляем начинку — щедро, от души. Соединяем края, оставляя небольшую дырочку. Теперь внутрь вареника попадет бульон, и он станет очень сочным. Кто подарил курянам уникальный рецепт, доподлинно неизвестно, но версии есть.

 

Виктор Блинченко, начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Суджанского района: «Были походы, в том числе и против татар, — вот откуда вареник, он таким полумесяцем немного. В период походов особо времени не было, чтобы готовить хорошо. Это совершенно простое блюдо, но в спешке, я думаю, их не долепливали, бросали в воду. И оказалось, что те вареники, которые как раз не долеплены, были более сочные».

 

Эх, жаль, экраны телевизоров и мониторы не передают аромата! Но это лишь повод приготовить сочные вареники самим. Рецепт вы знаете, а главный ингредиент у каждой хозяйки свой. Душевный. У Нины Веприцкой это песня.

 

Анна Пикулина