Иван Кофанов посадил сад в память об односельчанах, погибших в годы войны

15:5410.07.2019

Благодарность тем, кто отдал жизнь за Родину. Житель хутора Еринка Пристенского района посадил сад в память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной. 80 яблонь, каждая с именной табличкой — по числу мужчин, не вернувшихся с войны. Рядом энтузиаст поставил памятник воинам, сделав территорию настоящим мемориалом.

Уверенной рукой он поправляет колышки: говорит, молодым деревьям нужен уход, тогда года через 3 начнут плодоносить. Идею заложить сад Иван Кофанов никаким героизмом не считает. Это же так естественно — благодарить за жизнь.

 

Иван Кофанов: «Я просто хотел одного — молодым ребятам, которые не дожили до старости, душу вложить в яблоньки, чтобы они каким-то образом почувствовали. Ведь каждый год 9 Мая или 22 июня их души здесь».

 

Помогал Ивану местный фермер — выделил часть кукурузного поля, привез саженцы. Под каждой яблоней — табличка с фамилией и годами жизни солдат-односельчан. Точные списки Кофанов нашел в старой школе. Со временем сад превратился в целый мемориал. Здесь появился памятник и дерево памяти. Вместо листьев и плодов — артефакты войны. Мужчина сам искал их по округе.

 

Иван Кофанов: «Бабушка просила меня найти ее без вести пропавшего мужа. Я не смог найти. И чтобы как-то выполнить свой долг, я решил поставить памятник погибшим воинам и без вести пропавшим. Возможно, мою инициативу кто-то подхватит».

 

Неподалеку Иван поставил еще один памятник, необычный — «Скифам от потомков». Он уверен, историческая память не ограничена одним-двумя столетиями, и самые древние предки живут в нашей крови. Вокруг креста славянские боги, он сам вырезает их из дуба. Композиция не закончена, сейчас мастер доделывает богиню любви и красоты Ладу.

 

Иван Кофанов: «Сохранить семью, к примеру, или еще что-нибудь, быстро выйти замуж. Она может попросить помощи у этой богини, и богиня поможет, должна помочь».

 

То, что богиня поможет обрести женское счастье, Иван доказывает с помощью коловрата — древнего славянского оберега.

 

Иван Кофанов: «Видите, маленькое движение — он медленно, но движется по кругу. Я подхожу ближе — увеличивается. Рука-то стоит на месте. А теперь над ней вот он, эпицентр энергии».

 

Мужчина рассказывает, сила этого места уже помогла 2-м женщинам справиться с недугами. Слыша такое, люди улыбаются. Но вот во что точно верят, так это в созидательную энергию русского Ивана.

 

Юлия Матвеева